《國際產業》搶原物料大作戰 韓國廢鋼擬列戰略資產 | 財經新聞 | 20220609 | match生活網

財經新聞

《國際產業》搶原物料大作戰 韓國廢鋼擬列戰略資產
中時新聞網     2022/06/09 16:19
韓國政府9日透露,在供應鏈供應吃緊,以及原物料價格一直上漲之下,計畫將把廢鋼品列入戰略性資產清單中。

 根據調研單位Fastmarkets統計,從2月迄今,短短4個月內廢鋼價格已大漲近4成。因此,韓國政府正研擬多種措施,以確保能拿到足夠的廢鋼材可使用,其中包括獎勵方案等。

 韓國的製造業是經濟命脈,需要鋼鐵的產業很多,像是汽車業、造船廠以及家電業等。在2020年,韓國83%的廢鋼品是由當地所供應,13%則是從俄羅斯獲得的。

 負責管理金屬以及陶瓷的韓國貿易官員表示,全球對電爐的需求大增,因為碳排放量低於高爐,同時,高爐的原料是鐵礦砂,至於電爐的則為廢鋼。因此,韓國政府才會未雨綢摩,想把廢鋼納入戰略物資的名單內。

 資料顯示,全球第6大鋼鐵製造國韓國,在2020年用電爐生產各項鋼品的比例為31%。

 產業顧問公司Wood Mackenzie預估,最晚2050年之前,用電爐生產的粗鋼比例,將攀升至全球總產能48%,與傳統高爐不相上下。而在2021年,使用電爐製造的只有占比30%。

 由於莫斯科6月開始對出口廢鋼徵收關稅,以穩定自己內需價格,故來自俄羅斯的廢鋼價格正在上漲。另外,韓國非營利的民間貿易組織KITA統計,韓國4月從俄羅斯進口的廢鋼材大增3倍以上,金額約在2400萬美元。