【決戰長榮鋼2】張家兄弟過招 這一役勝負關鍵看它 | 財經新聞 | 20220610 | match生活網

財經新聞

【決戰長榮鋼2】張家兄弟過招 這一役勝負關鍵看它
鏡週刊     2022/06/10 05:58
長榮鋼鐵是長榮航空的第四大股東,能否拿下經營權,對兩派人馬都至關重要。

長榮集團經營權之爭進入白熱化階段,今(10)日長榮鋼召開股東會改選董監。據悉,由於目前雙方持股不相上下,一名熟悉經營權的律師分析:「接下來就看他們如何配票!」

長榮集團經營權爭奪戰越演越烈,目前最關鍵的長榮鋼鐵改選之戰,由於雙方持股不相上下,戰況相當激烈!

觀察長榮鋼鐵最新戰況,公司前十大股東已悄悄出現變化,根據最新年報資料顯示,長榮國際持股21.69%、張國政5.95%,張國明個人則增加至6.61%,加上鄭深池找來的盟友林炎煌,持有2.13%,弟弟派檯面上可掌握的股權約36.38%,若加上委託書徵求,相關陣營持股已經超過40%。

而哥哥派檯面上可掌握的股權約21%,加上殷琪所屬的大陸工程、台橡、維達等公司,也持有12.05%,相關陣營總計持股33.05%,若加計委託書徵求以及外資的支持,能掌握的持股也有40%以上。

一名熟悉經營權的律師分析:「由於兩派人馬持股差不多,就看他們的配票策略誰能勝出。」這次長榮鋼總共要選出4席普董、3席獨董,若想取得主導權就要取得4席董事;但獨董的權限比普董還高,且取得多數獨董席次還能控制審計委員會,「在配票時,既要固守獨董席次,又要讓整體董事席次可以過半,難度很高。」

2019年,老牌食品廠福懋油爆發經營權之爭,當時公司派持股約50.7%、市場派握有47.1%,預計選出6席普董、3席獨董。據悉,公司派採平均配票,市場派則以重押獨董的方式,最後不僅3席獨董全拿,也取得2席普董,成功取得過半席次。

去年康和證券改選董監事,也有類似的情況發生。當時公司派因配票策略勝出,拿下所有董事席次;反觀,市場派雖握有近2成股權,卻因為表決權數都放在獨董上,反而一席董事都沒拿到,「若當時市場派把票改押在普董上,或許還能拿到1~2席。」一名業界人士分析。

看來配票策略學問大,以長榮鋼的狀況來看,由於雙方持股又差不多,到時候鹿死誰手還很難說。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【決戰長榮鋼3】爭搶長榮四大戰役 兄弟戰績比一比
【決戰長榮鋼1】長榮鋼前哨戰 哥哥派在這2件事佔上風
【信義誠品恐熄燈1】續租無望 支持吳旻潔的房東不玩了