【台積電決戰2奈米1】蘋果成推進先進製程的王牌 劉德音首揭2奈米最新進度 | 財經新聞 | 20220612 | match生活網

財經新聞

【台積電決戰2奈米1】蘋果成推進先進製程的王牌 劉德音首揭2奈米最新進度
鏡週刊     2022/06/12 05:58
蘋果與台積電魚幫水、水幫魚,彼此的搭配相得益彰,有利台積電繼續維持先進製程的全球領先地位。

盡管總體經濟利空不斷,但面對智慧型手機等消費性電子產品需求萎縮,全球晶圓代工龍頭台積電今年5月營收,依舊繳出亮麗的成績單,以新台幣 1,857億500萬元再創歷史新高。根據台積電董事長劉德音在股東會的談話,車用與高效能運算(HPC)的晶片需求仍穩定成長。由於HPC相當仰賴先進製程,毫無疑問,台積電在先進製程所掌握的絕對優勢,是台積電之所以能夠在半導體產業屹立不搖、擔任「獨行俠」的重要原因之一。

蘋果(Apple)於6月6日全球開發者大會(WWDC)發布「M2」八核心處理器,無論是運算效能或省電效率,表現都相當優越,引起市場側目。外界普遍認為,「處理器新兵」的蘋果,之所以能夠在處理器的開發上,屢屢繳出讓人驚豔的成績單,台積電應是幕後最重要的推手。

盡管台積電沒有證實市場相關的傳言,但外資的研究報告卻明白指出,台積電將繼續為蘋果代工Apple Silicon晶片;不單如此,預計今年下半年量產的「M2 Pro」處理器,以及明年將亮相的「M3」處理器,都將採用台積電的3奈米製程。

因為台積電向來不對客戶發表評論,所以外資的報告是否屬實,不得而知。然而,較值得注意的是,對台積電最具威脅的競爭對手三星(Samsung),在美國總統拜登(Joe Biden)造訪南韓之時,曾由副會長李在鎔(Lee Jae-yong)親自出面,像拜登展示三星3奈米GAA技術,頗有向美國方面暗示,三星在製程方面已經超越台積電,未來晶圓代工版圖恐會生變。

群益創新科技基金經理人黃俊斌向本刊表示,先量產並不意味著「先跑先贏」,關鍵還是在客戶最終決定採用誰的製程來生產產品。除了資金與人才,先進製程還需要經驗去累積,台積電在5奈米製程的地位已經相當穩固,而目前檯面上有能力開發3奈米,甚至是2奈米先進製程的半導體公司,不外乎就是台積電、三星與英特爾(Intel)三家公司。至於對先進製程有較大需求的公司,不外乎就是蘋果、英特爾、超微(AMD)、輝達(NVIDIA)、高通(Qualcomm)及聯發科幾家大型晶片開發商,這幾家客戶(尤其是蘋果)站在誰哪一邊,誰就會是贏家。

黃俊斌進一步指出,依照過去的經驗,台積電最終都會在良率及效能上技壓群雄,進入3奈米及2奈米的時代,歷史是否重演,值得關注。站在蘋果的立場,既然已經跟英特爾分手,短期破鏡重圓機率就不高;至於三星,彼此之間的關係競爭大於合作。整體看來,台積電會是蘋果在晶圓代工方面,最佳的選擇,以後雙方若在Apple Car需要的晶片合作,也不讓人意外;而有了蘋果這個大客戶力挺,台積電的勝算自然多了幾分。

劉德音表示,日美合作2奈米,三星及英特爾也在發展2 奈米技術,但台積電並不會特別擔心,因為台積電一些2奈米的良率數據都相當不錯。

根據台積電總裁魏哲家在台積電股東會上的發言,台積電5奈米製程已被業界視為最具競爭力的先進製程技術,去年就貢獻整體晶圓銷售金額的19%。而已5奈米為基礎所延伸出的4奈米製程,今年下半年將會完成首批產品設計定案。

至於3奈米技術正按照計劃開發且進度良好,預計今年下半年進入量產。就魏哲家所言,台積電3奈米量產的時程,恰巧與外資所知道的蘋果處理器產品亮相的時程吻合。樂觀看待,台積電在3奈米先進製程的客戶開發上,似乎已搶先三星一步,3奈米相關業務可望延續5奈米的領先地位。

可想而知,倘若三星、英特爾繼續在3奈米失利,則與台積電與的先進製程「王者之戰」,勢必會延伸至2奈米技術。魏哲家表示,台積電2奈米技術去年已經進入技術開發階段,著重於測試載具的設計 與實作、光罩製作、以及矽試產。

此外,台積電股股東會上,劉德音也對股東表示,面對對手的競爭,台積電絕對不會掉以輕心,R&D(研發)的費用會持續發展,而他也相信台積電的技術可以繼5奈米之後,繼續在3奈米領先,2奈米正在發展之中,2奈米以下也在尋找解決方案。

劉德音說,日美合作2奈米,三星及英特爾也在發展2 奈米技術,但台積電並不會特別擔心,因為台積電一些2奈米的良率數據都相當不錯。

聽起來,劉德音似乎對決戰2奈米信心十足。不過,外界較擔心的是,三星的3奈米製程就採用GAA(閘極全環電晶體)技術,而2奈米技術則依此延伸;但是,台積電的3奈米依舊使用原有的FinFET(鰭式電晶體)架構,直到2奈米才採用GAA技術,是否會因此吃虧。

對此,黃俊斌表示,基於客戶的需要,台積電其實默默投入很多技術的研究,包括記憶體技術等等都包含在內,只是外界知道的並不多。所以,從FinFET的3奈米跳到GAA的2奈米,並不意味著台積電就會居於劣勢。更何況,要完成晶片的生產,光開發出先進製程還不夠,可能還須搭配3DFabric等先進封裝技術,而台積電早就做好萬全的準備,贏面自然較大。至少就歷史來看,台積電與三星的產品PK了好幾次,每次都是台積電贏。

黃俊斌補充說明,現在談2奈米還稍微早了些,勝負關鍵還是良率、效能,而這恐怕得等到量產的時候才會知道。不過,站在客戶的立場,既然3奈米合作愉快,對於2奈米的合作,自然會多了幾分期待!反過來說,沒用過特定廠商的3奈米,只為了搶快就直接採用對方的2奈米,也會有點擔憂!

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台積電決戰2奈米2】三星少主頻頻出招對付台積電 專家認為影響有限
【台積電決戰2奈米3】英特爾直攻台積電要害 劉德音18套劇本因應
【台積電決戰2奈米4】2025年營收有望破千億美元 兩關鍵訊息揭台積電成長趨緩