【點火元宇宙新賽局2】蘋果AR眼鏡今年底要亮相? 佐臻董座大膽預言 | 財經新聞 | 20220619 | match生活網

財經新聞

【點火元宇宙新賽局2】蘋果AR眼鏡今年底要亮相? 佐臻董座大膽預言
鏡週刊     2022/06/19 05:58
蘋果的AR產品喊了多年一直不見蹤影,同業預測,今年很可能會真正問世。(示意圖,Pexels)

等了又等,全球科技巨擘蘋果(Apple)的AR(擴增實境)產品喊了多年一直不見蹤影;對此,國內AR眼鏡大廠佐臻董事長梁文隆的大膽預測,「蘋果今年底就會出AR眼鏡」。因為如此,佐臻也積極加緊腳步準備研發AR眼鏡中的近眼顯示器技術,期能搭上年底AR眼鏡風潮。

AR在元宇宙扮演的關鍵角色,就連台積電董事長劉德音也指出,擴增實境(AR)未來可能取代手機。「AR是進入元宇宙最重要的入口,必且將AR眼鏡視為接班手機的殺手級裝置」梁文隆肯定的說道。

根據PwC資料指出,2030年全球AR/VR的GDP貢獻可達1.5兆美元,從2021年至2030年的年複合成長率(CAGR)高達30%。梁文隆表示,雖說目前發展是以VR為主,但是在3~5年以後,AR絕對會大於VR;此外,AR技術也比較複雜。

梁文隆指出,AR、XR眼鏡掀起一波眼球革命,而背後關鍵技術就是近眼顯示器(Near Eye Display)。他談到,其實近眼顯示器已經發展一段時間,受惠於半導體技術、光學技術的演進,讓光機引擎越來越輕巧、解析度越來越高,甚至實現3D影像的顯示,愈來愈受市場關注。

「五年前佐臻就已投入近眼顯示光學研發,並且成功開發全球少數可以在醫療上面使用的手術導航應用,更於2021年協助客戶取得美國FDA認證。」梁文隆自豪的說道。這也意味著,佐臻有完整的硬體、軟體、應用平台的開發能力。

從商品化的時程來看,梁文隆指出,佐臻在2020年推出全台首款智慧眼鏡,隨後的兩年,出款的智慧眼鏡分別榮獲Computex Best Choice Award金獎,特別是今年將眼球追蹤導入AR智慧眼鏡,更是取得全球認證。雖說佐臻早已研發一段時間,但真正推出眼鏡也是這兩年的事情,從產品研發到量產,一路走來相當不容易。

「2D、3D螢幕可以在智慧眼鏡上顯示,是遊戲、娛樂、遠距教學/辦公的最佳載具」,梁文隆強調的說道。接著他分享,過去佐臻也曾幫《遠見》雜誌,從平面雜誌數位化、立體化,可以雜誌內容的閱讀能更精彩、更有體驗感覺。想像一下,當你翻開書本後,所有書內的文字、圖片立刻浮現在眼前,看書不用低頭閱讀,且隨手一揮就立刻翻頁。

梁文隆表示,佐臻為全球提供客製化AR眼鏡,目前主要在工業、醫療、軍事等應用,初期先聚焦在商業應用領域的發展;而消費性市場,則期待蘋果在年底推出AR眼鏡後,帶來的市場外溢效益引導。

整體而言,AR眼鏡裡面有幾個重要技術,首先光學是最重要的,其次是小型化的設計製造,並且需要搭配軟體平台,協助提供感知、感測能力。但最難突破的一環是使用者介面(UI)和使用者體驗(UX)這兩項,「將這些都做好,就是未來的蘋果」,梁文隆以堅定且肯定語氣說道。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【點火元宇宙新賽局3】新創酷手科技大秀「肌肉」 Computex大放異彩
【點火元宇宙新賽局1】宏達電元宇宙手機登場 王雪紅將再領風騷?