大咖合作夥伴爭相找上門 輝能科技持續開拓固態電池全球版圖 | 財經新聞 | 20220623 | match生活網

財經新聞

大咖合作夥伴爭相找上門 輝能科技持續開拓固態電池全球版圖
鏡週刊     2022/06/23 17:54
輝能科技將與德國FEV集團合作,未來以輝能科技獨家的固態電池技術為基礎,結合雙方的專業知識攜手開發固態電池能源儲存方案等計畫。(輝能科技提供)

在全球汽車產業頗富盛名的德國FEV集團,與固態電池領導廠商輝能科技於今(23)日宣布簽定合作意向書,雙方將以輝能科技獨家的固態電池技術為基礎,結合雙方的專業知識攜手開發固態電池能源儲存方案。根據簽署之協議,雙方將致力於滿足各方的客戶銷售活動以及電池芯、模組及系統驗證的潛在合作。

FEV集團總裁暨首席執行官Stefan Pischinger博士表示:「身為國際領先的服務供應商,持續探索新技術是FEV一直努力的目標。固態電池技術在智慧移動領域的發展扮演舉足輕重的角色,輝能科技固態電池研發能力享譽全球,與這樣知名的固態電池研發夥伴的合作,推動了FEV全方位的電池發展路線,並結合FEV的獨特開發及測試能力設計出劃時代的固態電池技術方案,同時達到全球法規及消費者雙方面的要求。」

FEV在量身訂製的電池管理系統的開發以及電芯、模組、電池包的整合方面也具有豐富的經驗儲備,並能基於不同的應用,提供如高功率密度及高能量密度方案。此外,FEV於德國萊比錫擁有名為eDLP的世界上最大獨立電池開發和高壓電池測試中心。

輝能科技執行長暨創始人楊思枏表示:「與FEV的合作顯示出輝能將固態電池推廣至全球的決心;兩個志同道合、互補的合作夥伴將於傳統行業中創造新價值。我們的合作將有助於未來汽車行業更快地實現創新,乾淨、低能耗的目標。」

隨著電動車市場的快速增長,市場對於電動車電池安全性、能量密度、成本及使用壽命等要求也快速上升。相較於市場上普遍使用的液態電池,固態電池可提供使用者更高的安全性、長續航里程及長使用壽命,被視為是最具革命性的電池技術之一。「結合固態電池芯性能優勢、電池系統包裝集成等硬體技術及控制算法的軟體技術,便能有效彌平安全性、續航里程、使用壽命等消費者痛點,最大化固態電池技術的優勢。」Stefan Pischinger博士補充說。

於今年稍早,全球領先的豪華車廠Mercedes-Benz與輝能科技簽訂了技術合作協議,共同發展次世代電池技術。此外,致力於環境友善的材料巨擘浦項製鐵控股也於今年5月宣布與輝能攜手合作,提供輝能量產次世代電池時所需的穩定原材料供應。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
暗諷林伯豐? 台灣太陽光電產業協會一紙新聞稿讓人嗅到濃濃火藥味
向李安看齊 全福生技董座要靠乾眼症胜?新藥讓世界看見台灣
以「醣材料」為基礎 永豐餘投控朝5大方向轉型