《國際金融》特斯拉光環盡失 韓基金改獵陸企電動車 | 財經新聞 | 20220624 | match生活網

財經新聞

《國際金融》特斯拉光環盡失 韓基金改獵陸企電動車
中時新聞網     2022/06/24 15:49
韓國投資標的只鎖定電動車(EV)族群的第一檔共同基金,據悉已將特斯拉的持股降至空前無比的低。同時,也將撤出的資金改買中國大陸其它EV同業。

 自從2017年開始買進特斯拉股票之後,這個名為KIMC(韓國投資管理公司)基金本身的淨資產價值中,一度有高達9%都是特斯拉股票所貢獻的。不過,現在已經降到3%以下。

 本身基金規模有1.15兆韓元,近9億美元的KIMC基金表示,目前藉著減少股票暴險部位,還有趁機獲利了結手中幾隻重點持股,就是要避免投資組合中波動過大。

 在陸續出脫特斯拉之後,KIMC基金在3月與4月的持股名單中,增加特斯拉的陸企同業,像是比亞迪以及小鵬等。同時,也改買EV供應鏈相關公司,例如瑞士的艾波比(ABB),還有美國的伊頓(Eaton)。最重要的是,增持現金部位。

 過去3年中,KIMC基金藉著手中長期持有的特斯拉股票,績效幾乎打趴其它同業。好景不常下,2022年迄今,特斯拉股價大跌至少4成,KIMC也虧了約兩成。

 KIMC基金指出,現在是以降低特斯拉持股水位為主,若日後要買入更多的話,除非特斯拉未來會推出其它利器,例如具有跑車性能的貨卡Cybertruck。特斯拉老闆馬斯克曾說Cybertruck最早可望在2023年底推出,但目前一切都是未知數。