【房市如臨大敵1】「被4人圍毆在地上滾」  顏炳立:明年房價緩跌10% | 財經新聞 | 20220625 | match生活網

財經新聞

【房市如臨大敵1】「被4人圍毆在地上滾」  顏炳立:明年房價緩跌10%
鏡週刊     2022/06/25 05:58
4大部會齊手打炒房影響大,專家直言空頭氣氛已出現,估明年房價緩跌10%。(示意圖)

投資市場遭熊擊,房市也因政策打炒房而軟腳,專家妙喻房市正被4個人圍毆,已經嗅得出空頭氛圍,戴德梁行董事總經理顏炳立直指,央行、金管會、財政部、內政部等4大部會聯手打炒房,房市不易翻揚,他預估明年房價緩跌10%,自住客不必急於今年進場。

「現在的房地產市場是被4個人圍毆啦!打到在地上滾了,好不容易爬起來,央行給你秀秀一下,所以升息半碼,算是手下留情,延緩房市走緩。」戴德梁行董事總經理顏炳立日前在《這!不是新聞》節目中直指,4個人就是央行、金管會、財政部、內政部等4大部會聯手打炒房,「這個氣氛不會好的,房市空頭走勢已經看得出來。」他說。

顏炳立認為,所有國家只要遇到政策上的打炒房,房地產是不會上來的。政府要斷金流、引出貨、逼降價,但現階段屋主的姿態仍高,魚(買方)就不好抓,「屋主都把魚餌吊在海平面上面,是在等飛魚?魚餌應該要放海裡(指合理價位),魚才會來搶食。」

買賣雙方對價格認知差距大,因此拉長交易天數,讓房市降溫,顏炳立預期,明年房價緩跌10%,自住客不必急於今年進場。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨觀察,升息讓買方緊縮購屋力,也讓交易相對遲緩,而新北和台中呈現出議價空間縮小、銷售天數增加的狀況,顯見買方態度轉為強硬,雙方價格無法達到共識,自然就賣得久。

再加上近期熊擊台股,資金面及信心面受影響,包括國泰金、信義房屋等業者都調查,逾5成受訪者購屋採取觀望態度,國泰金控發布6月國民經濟信心調查結果,50.6%民眾認為央行若再升息,會衝擊買房意願,也有42.9%民眾目前無買房意願。

信義房屋針對網友調查購屋意願,57%的受訪者擔心未來景氣,購屋暫時觀望,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年股市大漲,帶動投資人的資產價值走升,有些投資人獲利了結後,將部分資金投入房市,不過今年面對全球嚴峻的通膨情勢,國際股市跌跌不休,連虛擬貨幣也崩跌,投資人今年績效大多是虧損,去年因為股市大漲帶來的房市資金買盤,今年恐怕會出現落空。

六都銷售天數與成交議價表現

註:Q2統計至06/20  資料來源:住商機構企畫研究室

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【房市如臨大敵2】「房價沒有永遠上漲」 3大指標曝空方勢力正籠罩房市
【房市如臨大敵3】是時候進場看屋了!自住買方占上風 議價4招報你知