【新光叔姪爭副董】3場董事會激鬥7小時 新光三越副董事長難產內幕 | 財經新聞 | 20220629 | match生活網

財經新聞

【新光叔姪爭副董】3場董事會激鬥7小時 新光三越副董事長難產內幕
鏡週刊     2022/06/29 05:58
新光金創辦人吳東進有意搶新光三越副董,向堂姪吳昕陽開戰。

百貨龍頭新光三越爆出副董事長爭奪戰,新光金創辦人吳東進以原始大股東,卻未參與經營權不公為由,向堂姪、新光三越總經理吳昕陽開戰。本刊調查,6月中,新光三越一週內連開三場董事會,激戰7小時,台新金董座吳東亮在董事會上護姪,痛斥吳東進「搶江山、占位置」,最後由日方續任董座,吳昕陽續任總經理,但副董人選仍無共識,泛新光家族已正式分裂。

6月17日,新光三越總部召開攸關高層人事的會議,這是6月1日股東會後的第三場董事會,要投票選出董事長、副董事長和總經理的人選,與會人士透露:「會議迅速進入投票程序,全數通過由日方村上英之續任董事長,吳昕陽續任總經理,至於吳火獅家族、吳東興家族二派人馬爭奪的副董大位,仍暫時擱置。」

本刊調查,新光三越由日方持股43%,擁六董一監;泛新光集團持股57%,掌七董二監。新光三越成立之初,就是由日方和吳東興家族共治,30多年不變,然而今年同屬泛新光集團的吳東進卻發難,他以吳火獅家族是原始大股東的身分,要求參與經營,甚至推派三弟、新纖董座吳東昇出馬,和堂姪吳昕陽角逐副董事長,打破過去新光三越由吳東興家族主導的局面。

戰火在6月13日第二場董事會爆發,「當天從下午2點開到6點,日方、吳東興家族和吳火獅家族對董座由日方擔任皆有共識,卻為副董人選、新光三越IPO案爭論不休,再加上翻譯時間,使得會議長達四小時仍無共識。」與會人士表示。

為何吳東進執意要吳東昇爭取新光三越副董座一職,而且又積極推動新光三越IPO?說穿了和新光金經營權有關。攤開新光金財報,由吳東進掌控的新光醫院是第一大股東,持股新光金4%,新光三越是第二大股東,持股約3.83%,「若吳東進成功卡位新光三越,提高持股,將可進一步鞏固新光金,增加和吳東亮談判籌碼。」金融圈人士分析。

以往從不捲入吳家兄弟紛爭的吳東興家族,隨著新光集團大家長吳桂蘭過世,吳火獅家族4兄弟紛爭也逐漸延燒到新光三越,過去新光三越董事長吳東興在世時,仍能穩住局面。前年吳東興過世後,吳東進去年就在股東會對堂姪開炮,今年更直接逼宮,讓吳昕達、吳昕陽和吳昕昌三兄弟陷入家族紛爭。

眼見吳家兄弟戰火燒進新光三越,員工也和董事喊話:「希望董事們能像吳東興家族一樣,好好珍惜新光三越的羽毛。」吳昕陽也安撫員工說:「董事會很肯定大家表現,希望大家好好工作,不要受影響。」

吳昕陽極力穩定人心,但新光三越副董爭議陷入難解的延長賽,泛新光集團形同分裂,不僅影響新光三越經營權,也將牽動後續新光金和台新金的合併案,這場叔姪搶副董大戲恐怕一時還難以落幕。

回應:
本刊致電新光金、台新金和新光三越,針對新光三越副董事長仍難產,新光吳家在董事會上為副董人選、IPO議題交鋒等內容,至截稿前均無回應。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【新光叔姪爭副董1】接手新光三越董事10天閃辭 吳家大姊怨:弟弟間的事太難搞
【新光叔姪爭副董2】副董位子很重要? 吳家兩派究竟爭什麼
【新光叔姪爭副董3】吳東進董事會頻放砲 力推新光三越IPO算盤打得精