【新光叔姪爭副董1】接手新光三越董事10天閃辭 吳家大姊怨:弟弟間的事太難搞 | 財經新聞 | 20220629 | match生活網

財經新聞

【新光叔姪爭副董1】接手新光三越董事10天閃辭 吳家大姊怨:弟弟間的事太難搞
鏡週刊     2022/06/29 05:58
吳東亮(前右)個人持股新光三越5%,姊姊吳如月(前左)婉拒替他接手新光三越董事。

新光三越6月1日舉行股東會,原先由新光家族長姊吳如月接替弟弟、台新金董座吳東亮,進入新光三越董事會,未料,6月10日舉行第一場董事會,吳如月就以個人因素丟出辭呈。據本刊調查,吳如月是因為不願捲入新光吳家四兄弟的紛爭,才決定請辭。

6月17日,新光三越總部召開攸關高層人事的會議,這是6月1日股東會後的第三場董事會,要投票選出董事長、副董事長和總經理的人選,與會人士透露:「會議迅速進入投票程序,全數通過由日方村上英之續任董事長,吳昕陽續任總經理,至於吳火獅家族、吳東興家族二派人馬爭奪的副董大位,仍暫時擱置。」

這個結果讓董事會成員憂喜參半。相較於前兩場董事會馬拉松式的攻防,現場氣氛僵持不下,第三場董事會出乎意料地一小時就結束,讓與會人士鬆了一口氣,延燒半月餘的新光三越董事長、總經理人事案也順利拍板;但是副董事長仍懸而未決,讓泛新光集團的董事如鯁在喉。

本刊調查,新光三越由日方持股43%,擁六董一監;泛新光集團持股57%,掌七董二監。新光三越成立之初,就是由日方和吳東興家族共治,三十多年不變,然而今年同屬泛新光集團的吳東進卻發難,他以吳火獅家族是原始大股東的身分,要求參與經營,甚至推派三弟、新纖董座吳東昇出馬,和堂姪吳昕陽角逐副董事長,打破過去新光三越由吳東興家族主導的局面。

吳昕陽的父親吳東興在2020年過世後,他和哥哥吳昕達、弟弟吳昕昌三兄弟扛起新光三越的重責大任,上一屆,吳昕陽任副董事長兼總經理,現在卻遭堂叔吳東進、吳東昇卡關,要跟他搶副董座大位,為此,三人跟堂叔、台新金董座吳東亮求救,原本找姐姐吳如月代表自己進董事會的吳東亮,不得已只好回鍋上火線。

吳東亮回鍋新光三越董事會,除了受吳昕陽兄弟請託,另方面跟吳如月不願捲入弟弟間的紛爭有關,「吳如月說:『我是嫁出去的女兒,好事都沒我的份,壞事都找我,而且弟弟間的事太難搞』,因此萌生退意。」吳家親友說。

回應:
本刊致電新光金、台新金和新光三越,針對新光三越副董事長仍難產,新光吳家在董事會上為副董人選、IPO議題交鋒等內容,至截稿前均無回應。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【新光叔姪爭副董2】副董位子很重要? 吳家兩派究竟爭什麼
【新光叔姪爭副董3】吳東進董事會頻放砲 力推新光三越IPO算盤打得精
【新光叔姪爭副董4】日方關鍵席次不表態 隔岸觀火原因曝光