《科技》奇摩十大爆紅台股榜 最火竟是「它」 | 財經新聞 | 20220630 | match生活網

財經新聞

《科技》奇摩十大爆紅台股榜 最火竟是「它」
中時新聞網     2022/06/30 12:18
Yahoo奇摩股市App根據台股瀏覽量的成長幅度,公布第二季「十大爆紅台股榜」,其中,電線電纜及不銹鋼廠華新(1605)拿下第一。今年華新在電線電纜與鎳產品本業穩定成長、獲利亮眼,業績強勢帶動華新股價表現,也備受股民關注。而同集團的印刷電路板組裝(PCBA)廠精星(8183),則因車用利基型產品業績出色,此次排行榜居第五名。

 與精星同樣聚焦在車用產品的同致(3552),在經過內部體質調整後,2021年度淨利年增近7成,今年第一季稅後淨利也持續成長,第二季排行高居第三。另外,排名第八的影像零組件廠致伸(4915)在車用模組產品帶動下,5月營收仍強勢、繳出年增率達34.5%成績。排行第十的金屬機殼廠華孚(6235),目前車用產品占營收比重已達8成,加上受惠電動車成長趨勢,提高市場熱度。

 因本土確診案例居高不下,快篩試劑一度供不應求,第二季相關概念股也有入榜。如高居第二的生技股寶齡富錦(1760),但隨著試劑缺貨情況緩解,股價較4月初高點明顯回檔;同樣有生產快篩試劑的老牌化工業者長興(1717)也入榜成第四名,因其年營收近半為合成樹脂業務,此外還有特用化學品、電子級化學品,快篩試劑影響營收尚不顯著,回檔幅度也比寶齡富錦略小。

 上一季曾在榜中稱霸半邊天的半導體類股,本季相對氣勢稍減,僅入榜二席。其中,昇陽半導體(8028),近年營運漸入佳境,在半導體景氣帶動下成長加速,排行第六;創意(3443)近期股價震盪劇烈,不過在7奈米、5奈米產能陸續釋出後,法人預估創意仍將受惠AI、5G與高速運算需求,帶動訂單持續升溫,位居第九名。

 去年風光不斷的貨櫃航運類股,因自6月以來走勢漸低,本季台股榜中與航運相關的,只有5月營收創歷史新高、且配發近年來最高的5.5元現金股利的慧洋-KY(2637)入榜,排名第七。