【台股破萬五2】台股又跳水 元大台灣50反一還有肉吃? | 財經新聞 | 20220630 | match生活網

財經新聞

【台股破萬五2】台股又跳水 元大台灣50反一還有肉吃?
鏡週刊     2022/06/30 12:40
台股持續震盪偏空,不少投資人問,此時買元大台灣50反1合適嗎?

受到美國費城半導體指數大跌2.2%衝擊,今(30日)台股盤中下殺逾300點,眼見指數跌跌不休,也讓人興起對元大台灣50反1(00632R)的興趣。日前就有神祕大戶低調進場,持續買進元大台灣50反1,砸下數億,成為空頭贏家。投資人想問,如果現在才進場,還有肉可吃嗎?

台股持續在槍林彈雨中前進,但手握台股資產的人,在大盤已重挫2成下,此時認賠出場多少心有不甘。因此轉念,想透過元大台灣50反1為自己股票資產「買個保險」,跌了可透過反1上漲賺價差,彌補手中現貨虧損,但這方法真的行嗎?

首先,投資人要了解產品內容,一般反向ETF功能在避險、及看空時作為波動交易工具;以元大台灣50反1為例,因台灣50與台股大盤高度相關,買進時投資人就要先確認,手中部位是否與大盤關聯性強。例如,持股以中小型標的為主,或產業表現與大盤走勢差異大,避險效果就有限。

再來,如果台股部位在百萬以下,也不建議利用元大台灣50反1來避險。主因在反1是期貨ETF,時間價值及換約都會干擾獲利;另外,反1淨值與市價也未必相同,若價差拉太大會影響報酬,實際操作效果可能不如預期。重點是,目前台股重挫已達2成,不少法人預期進入下半年,將有一波中級反彈可期。就算反彈有限,也比此時進場搶反1、撿肉屑更明智。

儘管美國聯準會主席鮑威爾認為,美國經濟能承受貨幣政策收緊,並稱在不引發經濟衰退的情況下升息,是聯準會的目標;但第1季美國經濟成長率修正值季減1.6%,為2020年第2季以來首見負成長。

在經濟不確定因素仍持續壟罩股市下,反向ETF只適合短期交易,若真如市場預期發生經濟硬著陸,首要策略仍是適時停損。尤其空頭格局下,常出現跌深反彈的瘋狗浪,除非藝高人膽大,身手矯捷,且投入前必先設好停利停損點、嚴守紀律,否則此時不建議投資人嘗試。最怕的是,到後來搞錯投資目的,誤將單純的買「意外險」抱成了「儲蓄險」,傻傻期待價格回升的可能。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台股破萬五1】台股失守萬五大關 台積電再創波段新低478元
【金融股可接嗎1】跌20%回補了!這5檔外資愛 這檔法人連27買最給力
【金融股可接嗎2】買金融股15年、年賺15%達人 親揭5檔私房股