《台北股市》台股破底別悲觀 6大火苗正在燃 | 財經新聞 | 20220630 | match生活網

財經新聞

《台北股市》台股破底別悲觀 6大火苗正在燃
中時新聞網     2022/06/30 15:29
台股今收月線,收盤跌破「萬五」大關,重挫逾400點,再創今年收盤新低價。日盛投信國內投資暨研究部主管陳思銘表示,雖然台股今再破底,但對3Q展望不悲觀。受到俄烏戰爭、高通膨,以及中國封控等因素導致全球經濟成長放緩,市場銷量轉為保守態度,部分終端電子產品出貨下修,惟市場已反應此部分利空。受到俄烏戰爭、高通膨,以及中國封控等因素導致全球經濟成長放緩,市場銷量轉為保守態度,部分終端電子產品出貨下修,市場已反應此部分利空。預計在六大利多挹注下,台股啟動醞釀反彈行情。

陳思銘點出的六大利多包括:1.風險氣氛好轉,而在中國封控最壞情況已過、陸續展開復工;2.美國通膨、升息力道趨緩、俄烏戰爭影響漸淡化;3.指數修正接近短線滿足點;4.台股已見顯著量縮/融資退場;5.台股即將進入除權息高峰;6.市場已反應終端需求下修。台股啟動醞釀反彈行情。

回顧歷史,台股四度遭遇重大利空事件,本益比修正後平均來到12.4倍,惟分析後續一年總報酬,平均上漲31.5% 且每次皆達兩位數水準,可見本益比來到13倍以下都是參與股市的好機會。目前台股本益比已低至11.3倍,更低於過去重大利空時情形,預期指數測底後可望回歸基本面表現。

陳思銘認為,台股今重挫跌破萬五,雖然不敢說已經是底部,但相信離低點也不遠了。各產業的看法,在電子股方面,電子上游在NB,smartphone Monitor TV等消費性產品恐持續面臨下修下,看好封測,高階晶圓代工,高速傳輸,車用電子等相關需求。電子下游部分,網通,電子紙,ABF載板等獲利下修已有所反映,評價已見修正。Server下修壓力有限,新平台帶來成長潛能。而在金融方面,短期漲多回檔整理,預期股價將隨利差擴大持續上揚。至於傳產景氣循環股,高油價恐在第三季持續,壓縮塑化業產品利差;看好封城緩解有助貨運吞吐量上升;美國基建刺激在地需求。其他消費股方面:紡織、製鞋下游庫存顯著偏低,高爾夫球頭訂單能見度高,而製藥、風電未來成長性高。

日盛投信在第三季推出四檔優勢基金,1.日盛精選五虎基金,台股傳產與電子兼具之價值首選;2.日盛越南機會基金,世界工廠的明日之星,企業獲利成長與價值首選;3.日盛長照產業收益不動產證券化基金,需求穩增、租金升級,對抗通膨首選;4.日盛目標收益組合基金,管理波動、長線核心首選。建議可於第三季逢低布局,並享有長線報酬契機的好選擇。