IBM 發布《2022 年全球 AI 科技使用現況》 | 財經新聞 | 20220705 | match生活網

財經新聞

IBM 發布《2022 年全球 AI 科技使用現況》
美通社     2022/07/05 12:49

企業AI應用三大領域:彌補關鍵技能缺口實現流程自動化促進企業永續發展

台北2022年7月5日/美通社/--IBM公司近日發表市場調查報告《2022年全球AI科技使用現況》,資料顯示全球企業採用AI科技(以下稱AI)的比例持續成長,達到35%,比前一年(2021年)上升4%。其中IT維運、安全及威脅偵測、業務流程自動化是目前AI應用最熱門的領域;三分之一(33%)的受訪企業已經採用智慧維運(AIOps;AIforITOperations)。

這份報告也首次針對「是否計劃在其企業永續發展計畫中使用AI科技」進行調查;三分之二(66%)的受訪企業表示正在應用AI或計畫應用AI,加速公司落實ESG永續發展。

《2022年全球AI科技使用現況》報告說明了全球企業採用AI比例提升的原因,一方面是企業為了因應新冠疫情,對數位轉型的投資增加,在轉型過程中體認到AI的商業價值;另一方面是企業長期以來始終面對人才缺口與關鍵技能不足的困境。報告中也強調,隨著AI科技越發成熟、價格更有競爭力且易於建置,企業採用AI的速度將會加快。

IBM發布《2022 年全球 AI 科技使用現況》報告,揭示企業AI應用的三個主流領域:彌補關鍵技能缺口、實現流程自動化、促進企業永續發展
IBM發布《2022年全球AI科技使用現況》報告,揭示企業AI應用的三個主流領域:彌補關鍵技能缺口、實現流程自動化、促進企業永續發展

IBM發佈《2022年全球AI科技使用現況》揭示企業AI應用三大領域:

彌補關鍵技能缺口、實現流程自動化、促進企業永續發展

《2022年全球AI科技使用現況》報告的主要發現包括:

  • 全球企業採用AI的比例穩步成長35%的企業表示已經開始使用AI,42%的企業表示正在評估;大型企業使用AI的意願比中小型企業為高。與2021年相比,企業在2022年使用AI的意願增加了13%。以產業別來看,金融服務、媒體、能源、汽車、石油和航空航太業的全球企業正在積極建置AI應用。
  • 熱門的AI應用包括業務流程自動化、資訊安全等:企業已將AI應用於各種場景,其中IT維運、安全及威脅偵測、業務流程自動化是目前AI應用最熱門的領域。三分之一(33%)的受訪企業已經採用智慧維運(AIOps;AIforITOperations),將關鍵的IT營運自動化,在保證應用程式性能的同時,提高運算資源分配的效率。29%的受訪企業正在使用AI進行安全和威脅偵測;28%的企業已將處理自然語言的AI技術應用到市場行銷、銷售和客戶服務等領域。
  • 企業採用AI科技來彌補技能與勞動力的缺口:約有四分之一的受訪企業表示是因為勞動力或技能短缺而採用AI;也有30%的受訪者認為其所在的公司已經從使用新的AI與自動化軟體/工具當中,享受到節約時間成本的紅利。
  • 善用AI科技,助力企業永續發展:超過三分之二的受訪企業已經或是打算在企業永續發展措施中應用AI;AI將在企業永續發展議題中扮演關鍵角色。
  • 制定清晰的資料與AI戰略,是企業AI應用得以規模化的關鍵:IBM表示,全球企業採用AI科技之所以呈現「漸進式」,是企業在應用AI技術達成業務目標之前,必須要有好的資料治理策略。多數尚未採用AI的企業表示,他們缺乏恰當的資料治理工具,以致於不敢跨出第一步。根據調查結果顯示,目前僅有28%的受訪企業擁有完整的AI策略,25%受訪企業的AI策略僅限於特定AI應用,37%的企業還在著手制定AI策略。
  • 企業越來越重視AI應用的可信度,但欠缺具體行動:建立可信賴、負責任的AI實踐與使用AI的成熟度相輔相成;應用AI程度越深的企業,越看重AI的可解釋性。然而,儘管越來越多的企業主認為建立可信任的AI十分重要,但多數企業尚未採取關鍵措施以確保其AI應用是值得信賴且負責任的,尤其在減少偏見(74%)、追蹤績效改變/模型偏差(68%)、確保能夠解釋基於AI制訂的決策(61%)等方面。

  • IBM這份調查報告也指出,儘管企業持續投資AI應用,但對於廣泛採用仍然存在阻礙,尤其是中小型企業明顯缺乏採用AI的意願和信心。本調查報告提出了影響企業採用AI的三大因素:AI專業知識有限(34%)、價格昂貴(29%)、缺少AI建模的工具和平台(25%)。

    這是IBM委託MorningConsult對全球七千多位對於企業IT決策擁有高理解力、高影響力和高決策權的企業高階主管所做的年度市場調查報告。請在此下載完整英文報告。

    研究方法

    這項市場調查於2022年3月30日至4月12日進行,抽樣調查了7,502名對其企業的IT決策有一定瞭解/影響力/決策力的高階主管,其中來自美國、英國、法國、德國、西班牙、義大利、中國、印度、新加坡、澳大利亞、加拿大、阿聯酋和韓國各有500名受訪者,在拉丁美洲地區(巴西、墨西哥、哥倫比亞、阿根廷、智利和秘魯)共有1,000名受訪者。以線上訪談方式進行,每個國家或地區的完整樣本的誤差幅度在+/-4個百分點,拉丁美洲地區的誤差幅度在+/-3個百分點,置信度為95%。在報告總結的最後可查看有關研究方法的完整詳細資訊。

    關於IBM

    IBM是全球領先的混合雲、人工智慧及企業服務的提供者,為全球超過175個國家的客戶服務,協助其從擁有的資料裡獲取商業洞察、簡化業務流程、降低成本,並取得產業競爭優勢。來自金融服務、電信和健康醫療等關鍵基礎設施領域、近3,800家政府和企業機構,採用IBM混合雲平台和RedHatOpenShift解決方案,快速、高效、安全地實現企業數位轉型。IBM在人工智慧、量子運算、產業導向的雲端運算解決方案和企業服務領域的突破性創新,為客戶提供開放和靈活的選擇。IBM對企業誠信、透明治理、企業社會責任、多元與包容文化和服務精神的承諾,歷久彌新,是IBM業務發展的基礎。

    關於台灣IBM公司,請參閱https://www.ibm.com/tw-zh

    台灣IBM新聞室:https://taiwan.newsroom.ibm.com/

    新聞聯絡

    IBM公司公關部劉家容KateLiukateliu@cn.ibm.com/WeChatID:KateCJLiu

    (資料來源:美通社)