【搶救台股大兵1】切心!護國神山股價土石流 重創網紅、金主與上市公司 | 財經新聞 | 20220706 | match生活網

財經新聞

【搶救台股大兵1】切心!護國神山股價土石流 重創網紅、金主與上市公司
鏡週刊     2022/07/06 05:58
半導體市場出現供過於求的警訊,使得全球半導體股價持續重挫。(台積電提供)

台股6月跌跌不休,今年上半年更重挫逾4千點,下半年開始台股依舊是滿臉綠,從散戶、網紅到金主、上市公司全都受重挫,散戶尤其最愛台股領頭羊台積電,不少人被套在600元以上,更讓民眾關心台積電後續。

上週五(7月1日),台股暴跌482點,短短3個營業日下跌逾千點,股民哀鴻遍野,市場幾乎一面倒的悲觀,融資斷頭賣壓大舉出籠,光是當天融資餘額就大減102億元。

面對台股崩跌,散戶張小姐苦笑說:「之前賺的全都賠回去了,最近都不看了。」Youtuber「Joeman」也說,以600多元買進台積電股票,慘遭套牢;另一名YouTuber「台南Josh」自嘲:「只要刪掉股票App不要看新聞,我就不會想起來,我有3張平均640元以上的台積電。」

不只散戶哀號,大戶更是受傷慘重,一名身價超過15億元的金主透露:「金主圈都唉唉叫,說上半年虛累累(台語,很疲累),平均賠了1,500到1,700萬元,損失15%起跳,還有人賠了快4成。」

股災蔓延,護國神山台積電帶頭領跌,就連上市公司也慘遭套牢,包括綠電、中環、國賓以及萬海等4家公司今年來買進台積電的價格都在500元以上,上週五台積電股價只剩453.5元。

資深半導體分析師、聚芯資本管理合夥人陳慧明指出,「台積電應該會比整個半導體還要好一點,因為他的車用晶片、高速運算(HPC)業務相對是比較穩的,目前並沒有遇到很大的庫存調整,但是個人電腦、手機年底前恐怕無法調整完庫存,整個半導體產業下半年的確是辛苦的,台積電7月14日法說會業績展望可能也會下修一些。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【搶救台股大兵2】股民淚盼國安基金進場 專家一句話點出實情
【搶救台股大兵3】通膨巨獸讓全球股市「熊來了」 台股回穩全看美國一檔股票
【搶救台股大兵4】股市重挫房市跟著拉警報 地產大老憂四都泡沫化