【搶救台股大兵4】股市重挫房市跟著拉警報 地產大老憂四都泡沫化 | 財經新聞 | 20220706 | match生活網

財經新聞

【搶救台股大兵4】股市重挫房市跟著拉警報 地產大老憂四都泡沫化
鏡週刊     2022/07/06 17:26
股市重挫也牽連房市,房地產大老祝文宇警告四都房市泡沫化。

其實,除了股市受到重擊,就連房市也出現警訊。上週四,愛山林董事長祝文宇點名高雄、台南、台中、桃園四縣市,不只一窩蜂推案,房價也高到嚇死人,讓他憂慮「蓋這麼多房子,到底有沒有人住?供過於求一定泡沫化!」一席話出來,立刻在產業及市場掀起議論。

甲山林廣告總經理張境在認為,「祝先生(祝文宇)意思是在提醒大家注意推案量,台灣房市目前還不至於看到泡沫化,因為整體經濟還有3%以上成長率,不過供給量過大、空屋率高的區域,確實可能有段時間盤整。」

事實上,今年房市,除政策打擊及升息、金融緊縮等利空因素外,股市接連下跌,其實也衝擊房市買氣,從各大房仲業者統計自家交易量來看,已經連續3個月下滑。

根據過往歷次股災經驗來看,從2008年金融海嘯、2000年網路泡沫化、1997年亞洲金融風暴等,股災當年的房市交易量都會較前一年減少數萬間不等,「受影響的是信心度。」市場人士認為。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛提醒,相較過去幾次股災,今年房市面對另一大挑戰是,供給量來到近30年以來新高點,「並非不可能發生如祝董(祝文宇)所說的泡沫化現象。」

「股市跟房市之間,本來就有連動性的財富效果。」政大地政系教授林左裕說明,「當股市從熱潮當中冷卻時,同時就會產生反財富效果,講白話,就是投資股市的人都自身難保,尤其是融資者,當然不可能有多出的錢投資房地產,對房市就會產生負向引領作用。」林左裕指出,台灣房市下半年會轉趨為買方市場。

林左裕更進一步表示,「房市從高點過後開始修正,絕對會從量開始反應,槓桿玩很高的投資客,從3個月、半年都賣不掉,再預期未來升息態勢不變,短期炒作者就會開始拋售手上物件,影響到房價。」

全球經濟情勢放緩,隨著高通膨問題難解,各國雖祭出升息戰略對抗,成效仍待觀察,今年下半年民眾投資仍要小心謹慎,專家建議在停滯性通膨夢靨揮之不去的狀況下,「現金為王」仍是上策。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【搶救台股大兵】台股半年崩跌4千點 國安基金護盤時間點曝光
【搶救台股大兵1】切心!護國神山股價土石流 重創網紅、金主與上市公司
【搶救台股大兵2】股民淚盼國安基金進場 專家一句話點出實情

更多鏡週刊報導