《國際社會》歐盟敦促各國 加大力道防治猴痘 | 財經新聞 | 20220728 | match生活網

財經新聞

《國際社會》歐盟敦促各國 加大力道防治猴痘
中時新聞網     2022/07/28 12:20
歐盟執委會在周三要求歐盟27國採取更有力和協同的行動,一起對抗猴痘。目前世衛組織(WHO)已經將猴痘宣布為全球公衛緊急事件。

 歐盟衛生事務專員Stella Kyriakides在給各國衛生部長的信件中表示,歐盟是檢測病例的中心,歐盟需要合作控制傳染病。Kyriakides還敦促各國部長加強監測和病例報告,追蹤和隔離接觸者,並接種疫苗和明確的風險溝通。

 繼5月份首次報告歐洲病例後,目前全球75個國家的病例數激增至逾1.6萬例。到目前為止共有5人死亡,都在非洲。

 Kyriakides強調,各成員國在獲得完整更新數據之後,應向歐洲監測系統報告相關資料。各國還應該根據歐盟CDC中心的建議,制定明確的追蹤和隔離指引規定。

 歐盟已經從丹麥的生技公司Bavarian Nordic購買了16萬劑疫苗,Kyriakides要求尚未簽約的成員國須儘快簽約,以確保疫苗的供應。

 Kyriakides補充說,目前的病例集中在男同性戀者中,他們不應該「因為猴痘疫情而成為關注目標、受害者或遭邊緣化」。