《國際產業》解放軍軍演 國際航班忙改道 | 財經新聞 | 20220805 | match生活網

財經新聞

《國際產業》解放軍軍演 國際航班忙改道
中時新聞網     2022/08/05 11:08
美國眾議院議長南裴洛西日前旋風式訪台後,解放軍也立即宣布4日中午到7日,在台灣周邊6大區域,進行真槍實彈3天軍事操演。在安全顧慮下,全球航空公司莫不緊急修改飛往台灣航路,其中,以地緣關係較密切的亞洲航空業者,調整幅度較大。

 4日,解放軍派出幾十架戰機在台灣周邊飛行,同時也進行實彈射擊,路透社指出,這次是台灣海峽有史以來最大規模軍演活動。相對於演習的海域,空域影響較小,但也造成東南亞與東北亞之間的飛行不便。

 韓國大韓航空宣布,已取消5日到6日首爾與台北之間航班,並把7日的班機時間延後,因要確定演習真正結束。另外,新加坡航空表示,因為台灣周邊空域限制區不斷改變,5日星台航班已取消,也會關注最新發展隨時調整。

 不過,日本的全日空以及日航照飛台北,但會避開受演習所波及區域,同樣飛香港以及東南亞地區也是如此。至於香港國泰航空4日表示,繞路飛行時間變長之下,可能會產生脫班情況。

 全球航機即時動態網站FlightRadar24顯示,5日亞洲時間上午,還是有在解放軍演習範圍內飛行的航空公司,包括華航以及長榮航空、菲律賓航空、還有全球航空快遞業者UPS與FedEx。不過,為了安全起見,都有採用較安全的航線。

 採會員制的全球航空情報網OPSGROUP指出,中國大陸這次軍演將影響東南亞與東北亞之間主要航路。也就是說,改飛較安全的路線不僅耗時,燃油用量也會比平日更多。

 不過,跟全世界幾條高風險航路相比,像是飛經俄羅斯、烏克蘭、阿富汗、朝鮮、伊拉克以及敘利亞等,這次繞飛台灣周遭軍演區對航空公司來說,影響性較小,因為改道範圍較小。

 為了避飛俄羅斯領空,芬蘭與日本之間的飛行時間,就較正常時期要多增近4小時。據悉,台灣3日也正與鄰國日本以及菲律賓協商,看哪條替代航線會比較好也比較安全。