【理財最前線】當舊保單遇上新型治療 手術理賠必知3件事 | 財經新聞 | 20220810 | match生活網

財經新聞

【理財最前線】當舊保單遇上新型治療 手術理賠必知3件事
鏡週刊     2022/08/10 05:59
近幾年手術認定的爭議始終名列理賠申訴前三名,保戶有必要釐清相關規定。

醫療手術越來越進步,過去要住院才能處理的疾病,現在靠門診微創手術就能完成,但費用昂貴。許多買了醫療險的民眾都期待保單能全額理賠,情況卻不是如此。專家表示,如果手術列表沒該項手術,或者只理賠住院手術,甚至手術已變更為處置,「貴森森」的醫療費用恐怕只能靠自己吸收了。

「我有二張醫療險保單,前一陣子打算動腿部微創靜脈曲張手術,術前打電話問保險業務員,他說:其中一張保單有理賠門診手術,聽完就放心去做手術了。包括手術和材料費,總共花費8萬9千元,沒想到二張保單,一張沒理賠、一張賠3千元。」劉先生搖頭說。

投保醫療險 理賠爭議多
劉先生買的保單,一張是實支實付醫療險,一張是終身醫療險,這次啟動理賠的是後者,該保單手術列表顯示:其他小靜脈曲張之縫合,結紮或剝除,理賠倍數為日額1500元的2倍,因此只賠付3千元。至於另一張保單,雖有理賠門診手術,但因靜脈曲張手術不在手術項目中,所以無法申請。

國民所得提高,大家追求更高品質的醫療,自費醫材、手術負擔近10年成長超過3成。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【理財最前線】熊市投資也不怕 3達人點名10檔空頭護身股
【理財最前線】融資驟降法人大買 7檔籌碼沉澱股迎反彈
【理財最前線】3招策略過難關 偷學投資老手熊市操作術