【美中晶片戰開打】美國拉攏台日韓組晶片聯盟 台積電突圍地緣政治戰略曝光 | 財經新聞 | 20220810 | match生活網

財經新聞

【美中晶片戰開打】美國拉攏台日韓組晶片聯盟 台積電突圍地緣政治戰略曝光
鏡週刊     2022/08/10 05:58
劉德音說,沒有人可以透過武力控制台積電,因為這會讓台積電陷入一個無法營運的狀態。

8月2日,美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,外界最關注的行程之一,莫過於與台積電董事長劉德音的會面。本刊調查,為圍堵中國晶片業發展,美國近日通過高達527億美元(新台幣1.57兆元)的晶片法案,已觸發全球晶片競爭新局,同時間,美國號召日台韓共組「Chip 4」四方聯盟,台積電是否選邊站也成注焦點,日前劉德音接受CNN專訪,分別向美中兩強喊話,希望在地緣政治中找到突圍之路。


上週全球關注的焦點,就是美國眾議院議長裴洛西的五天亞洲行程,她馬不停蹄地走訪了新、馬、台、日和南韓,所到之處掀起了一陣「裴洛西旋風」,但此趟亞洲行除了政治活動外,另個重點就在拉攏台日韓業者共組晶片聯盟,弱化中國的半導體發展。

本刊調查,美國總統拜登週二(8月9日)簽署的《晶片法案》,就是希望在美國本土製造晶片,以期在中美科技角力戰中勝出,一旦該法案正式實行,英特爾、三星以及台積電都會申請美國政府的補貼金,前往美國設廠,過去高度集中在東亞地區發展的半導體產業,將轉向美國。南韓產業研究院(KIET)的報告指出:「美國晶片法案的最終目的,是在經濟、軍事力量以及科技領域上壓倒中國。」

從裴洛西來台短短不到19個小時行程,就可以看出端倪。82歲的她除了拜訪美國在台協會、立法院、總統府和人權園區外,最關鍵的就是向台積電喊話,並大力推廣《晶片法案》。

裴洛西在總統府記者會講得直白,「美國剛通過《晶片法案》,將為台美在半導體合作領域開啟新的大門,我知道有些非常重要的台灣廠商計畫赴美設廠投資,這是台美經濟領域共同合作的良好機會。」隨後在總統蔡英文歡迎裴洛西的午宴上,特別邀請台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音作陪。

事實上,就在裴洛西訪台前一天,劉德音接受CNN專訪,罕見大談地緣政治,「沒有人可以透過武力控制台積電,因為這會讓台積電陷入一個無法營運的狀態,因為像台積電這樣複雜的晶圓廠,是與外在世界有即時的連結才得以維持營運,包括從歐洲、日本和美國合作,從材料、化學品到設備品等供應等,所以,若是用武力拿下台積電,台積電也無法繼續營運下去。」劉德音在專訪中不斷強調台積電關鍵的地位。

疫情爆發後的晶片短缺問題,讓美國人焦慮,外國媒體更擔心台灣一但被中國拿下來,就沒辦法拿到台積電生產的晶片,「劉董(劉德音)接受CNN專訪,就是希望他們知道,台積電不是用武力就可以拿下來。」台積電主管說,「西方媒體認為,中國想要晶片製造能力,可能會因此攻打台灣、拿下台積電,劉董的訪談,就是要向外界說明,半導體製造很複雜,不是把台灣工廠拿下來就可以完成。」

3年前,張忠謀就在台積電運動會上表示,「台積電將成為地緣政治的兵家必爭之地。」如今,劉德音不僅要面對產業競爭,更要帶領台積電突圍,不要成為地緣政治下的犧牲者。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】全球晶片競爭進入新局 台積電突圍地緣政治
【美中晶片戰開打1】美國狂砸1.57兆重掌優勢 另出3狠招砍中國晶片命脈
【美中晶片戰開打2】「沒人能透過武力控制台積電」 揭劉德音接受CNN專訪內幕