【官股銀存起來1】官股金控F4大PK 這2檔對股東最大方可當傳家寶 | 財經新聞 | 20220811 | match生活網

財經新聞

【官股銀存起來1】官股金控F4大PK 這2檔對股東最大方可當傳家寶
鏡週刊     2022/08/11 05:59
兆豐金配息大方,現金殖利率居官股金控榜首。

金融股因獲利相對穩定,加上長期穩健配息特色,擄獲不少存股族的心;其中又以官股金控經營保守、股價牛皮特性,最受投資人青睞。官股F4兆豐金、華南金、第一金及合庫金各有擁護者,究竟哪一檔存股條件最優?也成了投資人關心話題。

今年來受到升息及大環境投資變數升高衝擊,以保險、證券為主的金控公司,獲利承受不小壓力;反觀銀行為主體的金控,在升息趨勢下,受惠利差擴大優勢,表現相對可期。其中,官股金控經營作風保守,雖不像民營金控那樣衝衝衝,但當景氣反轉時,卻也能躲過市場風險,成為存股族最可靠的傳家寶。

那麼,四大官股金控究竟何者是存股首選?投資人不妨先看過去表現。根據台灣股市資訊網統計,兆豐金、合庫金皆有連續21年配發股利紀錄,累積股利總額分別是27.22元,及20.79元,股利政策相對突出;華南金則是連續19年配發股利,累積金額為21.15元,第一金連續18年配股配息,金額合計21.27元。

大致而言,只要拉長存股時間,四大官股金控股利配發穩定度,多在伯仲之間,但觀察近3年走勢,可嗅出兆豐金、合庫金股利政策可能更易討好存股族。以合庫金為例,過去3年每股純益分別是1.76元、1.42元及1.65元,獲利高低互見,並非一路攀升;但盈餘分配率為74.4%、69.3%及68.5%,卻是步步升。

再看兆豐金,過去3年每股純益分別是1.89元、1.84元及2.13元,穩扎穩打,盈餘分配率亦是逐年走高,近3年為87.3%、85.9%及79.8%,對股東可說相當大方。相較華南金與第一金的盈餘分配率,雖也在7、8成之譜,但近3年落差相對高一些,且未見逐年往上趨勢,對存股族來說,股利配發較不好預測。

上半年官股金控獲利出爐,兆豐金表現相對落後,下半年能否急起直追,成了投資人關心焦點。但存股重視的是公司長期股利政策及獲利穩定度,若20年前就買進兆豐金,現在不但早已拿回本金,股息再投入還能養出股子股孫,對近期股價漲跌也能雲淡風輕,真正做到令人嚮往的投資生活。

兆豐金配息最大方  現金殖利率居官股寶座

資料來源:CMoney,資料截至8/9

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【官股銀存起來2】股票收租法 他用一招養出500張合庫金年領50萬股息
【官股銀存起來3】她靠官股金雞母每月加薪2萬 曝除權息後啟動全年買股計畫
【達人教戰買零股1】10多年來首次入手電子股 華倫老師存股名單添新兵