【中國武嚇投資訣3】不只軍演還有網攻 4檔資安概念股+1檔ETF值得長抱 | 財經新聞 | 20220811 | match生活網

財經新聞

【中國武嚇投資訣3】不只軍演還有網攻 4檔資安概念股+1檔ETF值得長抱
鏡週刊     2022/08/11 05:58
日前在中共實彈軍演的同時,國內接連傳出台鐵車站、連鎖超商的電子看板遭駭客入侵。

上週中共圍繞台海展開軍事演練,不僅在周邊水域發射多枚彈道導彈,國內公私部門也紛紛遭受境外網路攻擊,掀起兩岸網路攻防戰,引發民眾對資訊安全的熱議。面對資安蓬勃發展的趨勢,財經專家指出,可留意系統整合商及相關概念股的長期表現。

除大秀肌肉的軍備競賽外,近年網路戰更成為新型態戰爭,日前在中共實彈軍演的同時,接連傳出台鐵車站、連鎖超商的電子看板遭到駭客入侵,總統府、國防部、外交部官網也遭DDoS (分散式阻斷服務)攻擊而癱瘓,更有環保局和大學網站受到影響,讓資安問題再度浮上檯面。

國泰網路資安ETF(00875)經理人游日傑指出,由於資訊戰的特點會先行於實體戰,因此「資安即國安」,加上近期國際資安危機事件頻傳,受害規模龐大引發國際關注,如社交平台Twitter也傳出50萬用戶資料外洩事件等。

他接著說明,根據資安研究公司Cybersecurity Ventures預估,2025年全球資安犯罪成本將達到10.5兆美元,也將推動全球資安支出達4600億美元,複合年增率高達15%,隨數位轉型與科技發展,網路用戶數、物聯網設備增長下,網路資安產業為新興科技發展必需品,智慧城市須在完善的資安防護下,才能順利運行。

近年企業在業務推動或營運層面皆面臨加劇的網路威脅,產業提升資安建置勢在必行。游日傑表示,資安終端用戶支出到2026年有望增長到2,673億美元,複合年增長率為11%。

檢視00875成分股,多為致力保護網路安全及防止駭客入侵等服務的公司,包括服務提供商如防毒軟體公司,或設備提供商如防火牆、路由器、交換機等生產商,網羅全球資安領導廠商如Zscaler、Crowdstrike、Okta等。

財經專家謝晨彥則表示,過去台灣資訊安全較不受重視,資安股不是市場主流,但從俄烏戰爭到兩岸局勢來看,投資人可留意長期趨勢向上、個股獲利表現佳的企業,包括凌群、精誠、緯軟及安碁資訊等,並持續追蹤營收成長性。

他指出,如緯創旗下的軟體外包服務公司緯軟,不僅獲利穩定且1季可賺2元、營收續創歷史新高,以現今不到80元股價來看,本益比也是偏低的8倍,儘管成交量不高,不只是題材面利多,也適合長期投資。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【中國武嚇投資訣1】滿手國防訂單+國家政策扶持 3檔國防軍工ETF強壓標普
【中國武嚇投資訣2】台海緊張!盤點台灣國防航太股 法人瞄準這6檔
【中國武嚇投資訣3】不只軍演還有網攻 4檔資安概念股+1檔ETF值得長抱