不動產價值投資新思維 關注台灣房市的後勢發展 | 財經新聞 | 20220811 | match生活網

財經新聞

不動產價值投資新思維 關注台灣房市的後勢發展
威傳媒     2022/08/11 01:30

【威傳媒記者孟憲玉/台南報導】
  從2019年底的COVID-19,2022年的俄烏戰爭,美國聯準會Fed在7月28日的宣布升息3碼,到現在已經升息9碼,預料9月還會再升。營建工程原料、工資雙漲熱銷建案變賠錢貨;政府不斷出手打炒房的措施等。台灣房市遇亂流,需求卻無潰散,雖利空卻不致「泡沫化」。日前根據房仲業者調查顯示,第3季全國房市看漲比率跌破5成,近期公布的六都移轉數據確實也有明顯下滑的趨勢,再加上中國「爛尾樓」的效應,也讓不少民眾關注台灣房市的後勢發展。

  台灣這幾年隨著交通建設及軌道經濟的高速發展,從北到南不僅形成了一日生活圈,南北的經濟所得落差更大幅度的縮小。台灣工業不動產及土地,因經濟成長、台商回流、資金浪潮及通貨膨脹下,全台聞「積」起舞,從頭份、新竹、台中、台南、高雄等,紛紛形成區域性的科技走廊,南科串聯高雄的科技S廊帶,南台灣半導體產業鏈正式成形,未來高科技人才陸續進駐,未來十年,對周邊房市將是長線利多,對台南、高雄的產業升級帶來無限商機。

  走出台北,不再從台北看天下,發現下一個不動產投資價值。美商ERA易而安不動產選擇在役情稍緩之際,於 8/9日舉行ERA台南公司開幕活動,開幕典禮可說是冠蓋雲集,前內政部地政司張元旭司長、前消基會董事長姜志俊律師、台南市不動產仲介公會黄明成理事長、福生環境住易聯盟蔡錦墩理事長、租賃住宅公會全聯會鄭俊杰理事長、高雄市不動產仲介公會簡志坤理事長、逢甲大學土地管理學系陳建元教授等官、產、學蒞臨參加。


▲名緯廣告董事長 唐錦祥(中)與貴賓合影。(圖/名緯廣告提供)

  開幕典禮中ERA台灣董事執行長黃鵬䛥表示,不動產除了住宅不動產之外,未來台灣不動產也會因高齡化、少子化等社會趨勢,轉向商業不動產發展。商業不動產看重現金流,尤其是營業淨收入NOI,因為不動產有了正的NOI 才會有好的投資報酬率。ERA之所以南下設服務據點,除了考量台南房市基期較低外,更著重於台南市都市計劃的開發可行性及可塑性。黃鵬䛥認為ERA在台南市除了一般房仲業務外,可以經營的不動產區塊有都更危老、長照不動產、工業不動產及海外商業不動產投資等(美國、日本、新加坡)。因為走出台北,ERA可以用國際及台北的視野來深耕南台灣的房市。


▲開幕活動冠蓋雲集。(圖/名緯廣告提供)

  在後疫情下金融市場和產業板塊的輪動變化,不難發現,數位生活、醫療科技、教育、人工智慧、寵物經濟、未來能源及水資源等七大主題相對受到全世界各國的重視。股市與房市長線具有連動關係,但主要還是以經濟成長率基本面為基礎。綜觀下半年房市,因兩岸及選舉議題發展有不確定性,可能出現一波盤整空間,加上打炒房政策主要針對多屋族或短期交易型的買賣,所以對長期佈局的自住族而言,反倒有機會趁勢而入,因為對於剛性購屋的需求者而言,這是夢想的起點也是承諾的開始。

(資料來源:威傳媒)