高雄青創館展出醫療科技新創力 | 財經新聞 | 20220826 | match生活網

財經新聞

高雄青創館展出醫療科技新創力
台灣好報     2022/08/26 21:13
【記者王雯玲/高雄報導】醫療科技日新月異,毛小孩能接受幹細胞治療!智慧型手錶可以診斷兒童注意力不集中及過動症!腦波可以控制骨骼機器人訓練下肢復健!這些創新技術這次走出實驗室,讓民眾可以現場了解參觀。高雄醫學大學攜手高雄市政府青年局,於今(26)明(27)日的「2022 Meet Greater South亞灣創新X新創大南方展」一同參展打造「高雄青創館」,「高雄青創館」具有科技感及未來感,並融合最新醫療科技創新技術,希望透過展覽讓民眾了解更多醫療常識、醫學的革新模式及未來的醫療科技創新發展。

高雄醫學大學及高雄市政府青年局合作打造的高雄青創館,規劃有創新技術展示區、民眾體驗區及創業輔導資源區,「創新技術展示區」現場展示高醫大新創團隊多項技術,包含擁有15國專利,可有效降低抗體藥物副作用,並提升治療效果的技轉破億神器-萬能抗體鎖;寵物幹細胞治療技術;3D生物仿生陶瓷骨材;眼底鏡影像預測糖尿病性腎病變期程之方法及系統;智慧型手錶診斷注意力不集中併過動症;二代賀爾蒙藥物於攝護腺癌療效評估之臨床治療藥物預測暨推薦系統;腦機介面調控擴增實境複合活動式步行訓練外骨骼機器人等。「民眾體驗區」規劃AR、VR、MR及全息投影技術,讓民眾可以體驗執行醫療過程的情境。「創業輔導資源區」由高醫大育成中心及高雄市青年局現場提供青年創業諮詢輔導,鏈結國際加速器、創投資源提供青年創業輔導之相關資訊,對具有創業夢想民眾提供一對一創業顧問諮詢服務,共同創造屬於高雄的Youth Power。

今日下午高雄醫學大學也與比翼生醫創投暨加速器簽署MOU,現場邀請到經濟部中小企業處胡貝蒂副處長擔任見證人,期望透過雙方的合作,協助新創團隊的技術商品化並獲得更多國際鏈結的機會。雙方並合辦臺灣前進印太市場國際論壇,邀請臺灣及印度專家分享後疫情時代之下,臺灣與國際醫療新創及市場的對接。

高雄醫學大學為南臺灣醫學教育與醫療重鎮,努力扶植對創業有興趣的校內師生/醫師,培育醫療新創不遺餘力,近幾年成果豐碩,不僅協助校園新創團隊獲得國際創投投資外,也取得與國際大藥廠之合作,是南臺灣最具核心的創業生態鏈之一。高醫大校長楊俊毓表示,希望以這場活動為契機,串聯國內外生技產業及醫療夥伴一起打造大南方醫療物聯網生態圈,並期望強化大南方的新創量能,進而前進國際市場!未來,更透過培育創新技術解決偏鄉醫療臨床的需求,以行動力履踐社會責任。

(資料來源:台灣好報)