蘇貞昌出席TNCAP實驗室啟用 民眾購車有安全參考依據 | 財經新聞 | 20220826 | match生活網

財經新聞

蘇貞昌出席TNCAP實驗室啟用 民眾購車有安全參考依據
台灣好報     2022/08/26 23:59
【記者 林明佑/彰化 報導】交通部為提升國內車輛安全性,並保障民眾知的權利,分年積極推動臺灣新車安全評等(TNCAP)計畫,於26日在行政院蘇貞昌院長見證下,於彰化鹿港的財團法人車輛研究測試中心舉行行人安全防護實驗室落成啟用典禮及進行主動、被動安全各1項檢測能量展示活動,並進行揭牌,標誌臺灣新車安全評等計畫正式進入營運準備,朝112年辦理第一次安全評等的目標更邁進一步。

蘇貞昌在車輛中心總經理王正健解說下,首先參觀行人安全防護設備展示,觀看頭部衝擊試驗,另也瞭解TNCAP「主動安全試驗」項目,如緊急煞車輔助系統試驗等。隨後,前往「實車碰撞實驗室」,聽取介紹TNCAP「被動安全試驗」及8項TNCAP碰撞相關評等項目,現場亦實際進行車輛碰撞試驗模擬撞擊,並於撞擊試驗後仔細聆聽說明,瞭解撞擊後車輛情況。

蘇貞昌表示,為持續提升國內車輛安全性,於去年即核定修正「臺灣新車安全評等計畫(2018-2021)」再延長2年至2023年,且預算提高至6億多元,感謝車輛中心展現執行效率,讓大家見證TNCAP實驗室透過車輛主、被動安全系統檢測,如何強化對成人、兒童及行人的保護,同時也讓國內汽車產業能夠受惠,希望大家繼續努力,持續提升駕駛行車及國人用路安全。

蘇貞昌說,今天TNCAP實驗室落成啟用只是一個開始,希望該實驗室持續努力,讓臺灣在車輛檢測能量方面獲得國際肯定與信任,並鼓勵大家繼續勇往直前,持續提升車輛及用路人安全。

交通部表示,期許透過TNCAP公告評等結果,讓國內民眾購車時有客觀的安全參考依據,亦引導業界開發更具安全性的車輛產品,帶動產業向上升級,有助於拓展汽車及零組件的外銷市場,增加我國在國際汽車市場的競爭力;也進一步降低道路意外事故傷亡程度與機率,進而減少社會成本的付出,是臺灣車輛安全的一個重要里程碑(影片:https://youtu.be/88nZkBUO93Y)。

圖一:行政院長蘇貞昌出席TNCAP實驗室落成啟用,參觀現場實際進行車輛碰撞試驗模擬撞擊。(記者林明佑攝)
圖二:撞擊試驗後,蘇貞昌院長仔細聆聽說明,瞭解撞擊後車輛情況。(記者林明佑攝)

(資料來源:台灣好報)