《國際產業》歐洲馬鈴薯減產 吃薯條不再便宜 | 財經新聞 | 20220829 | match生活網

財經新聞

《國際產業》歐洲馬鈴薯減產 吃薯條不再便宜
中時新聞網     2022/08/29 11:10
歐洲炎熱和乾旱的夏季,預計今年馬鈴薯收成將大幅減少,並導致消費者最喜愛的薯條價格上漲。

 馬鈴薯是歐洲家庭的主要蔬食或主食來源,德國人的食用薯泥和薯塊,相當類似於東方社會的米食習慣。其新鮮的薯條或是加工的薯片都需要馬鈴薯供應。然而目前馬鈴薯農作物正受到歐洲500年來最嚴重乾旱衝擊。

 根據世界馬鈴薯市場(World Potato Markets)的分析師預期,歐盟最重要的馬鈴薯產區德、法、荷、比區域,其乾旱狀況可能讓歐洲馬鈴薯產量出現創紀錄新低水準,甚至低於2018年乾旱時期的產出。

 歐洲馬鈴薯生產商說,在九月收成之前,預測都是暫時性的,也許有氣溫降低和雨水的機會;但是一些農田的收成希望渺茫。

 農夫Erich Gussen說,在德國西部的Juelich地區,由於乾旱,一半收成將消失,現在出現降雨已經太晚了,「這裡已經長不出什麼了」。

 德國農業部在8月26日的作物報告中沒有給出收穫預測,但表示馬鈴薯作物前景「急劇惡化」。

 法國可能受到重創。根據法國UNPT團體的最新實地調查,該國收成可能較近20年平均水準低上至少20%。

 比利時產業協會Belgapom的執行長Christophe Vermeulen說,預計該國的收成將減少30%,而消費者將付出更高成本,但成本負擔最高的將是農民。

 薯條發源國比利時,最知名的薯條販賣商店Maison Antoine,其創辦人Pascal Willaert說,優質馬鈴薯的供應減少,可能進一步推高售價。現在說會漲到多高還太早,但肯定的是不會降價。該極富盛名的商店之前已經漲價10%;但原因是能源成本的上升,負擔比薯條的成本還重。

 麥當勞和其它速食品牌的薯條供應主要來自冷凍薯條,目前未對歐洲收成的影響提出評估。

 在EEX交易所,歐洲薯條期貨價格今年以來已經漲價50%,並在八月初來到歷史新高。