YS職場體驗計畫成果發表 青年登紅毯展現蛻變「心」實力 | 財經新聞 | 20220902 | match生活網

財經新聞

YS職場體驗計畫成果發表 青年登紅毯展現蛻變「心」實力
台灣好報     2022/09/02 19:51
【記者王雯玲/高雄報導】勞動部高屏澎東分署青年職涯發展中心(簡稱YS)「鋼鐵人9.0」職場體驗計畫,今(2)日舉辦成果發表會,40位通過考驗的青年與體驗企業主管攜手走上星光大道,展現蛻變後的自信魅力,青年職涯發展中心主任曾進勤更與各企業代表共同點亮職涯水晶球,象徵為青年助力發光,引領青年在就業市場找到「心」目標、往理想職涯大步邁進。

走上星光紅毯,在聚光燈下每一位YS鋼鐵青年們都是主角,從青年職涯發展中心曾進勤主任手中接過象徵榮耀的鋼鐵勳章,青年異口同聲吶喊出「我們是YS鋼鐵人!」展現年輕世代的青春活力,也正式宣告歷經實際體驗的試煉,已成為做足萬全準備的職場鋼鐵人。曾進勤主任在致詞時除了特別感謝企業長期力挺外,更肯定鋼鐵青年們放棄暑假出遊、打工的機會,全心參與投入職場體驗計畫,用實際行動為就業積極準備,更鼓勵青年朋友要把握機會,主動與在場各企業主管互動交流,拓展職涯更多可能性。

在鋼鐵業體驗人資專員的阿翰,是第2次參加職場體驗計畫,相較於3年前想在研究所畢業前充實自己,今年再度報名的阿翰不僅把目標鎖定要提升職場軟實力,也積極為轉職預做準備。原先在化工業人資部門擔任行政相關業務的阿翰,在體驗的過程中,對人資工作全貌有更深入了解,除一般的招募、薪酬管理外,在面對年輕世代求職者,人資部門更要學習如何用創新方法執行招募與員工訓練,讓阿翰更能理解人資工作者要不斷提升專業能力,因為在體驗期間積極提問,並勇於提出自我想法,讓阿翰為自己爭取到轉任為正職的面試機會,離理想職務更近一步。同樣透過職場體驗計畫轉職成功的還有今年25歲的小安,在體驗期間展現十足企圖心,讓企業主管留下深刻印象,順利成為食品公司的倉管人員。暑假後即將升上大四的小妤,念的是行銷與流通管理系,因而選擇電子商務人員作為職場體驗的目標,小妤認為透過體驗即早了解職場與學校的差異,並讓自己有機會進行自我檢視,找出自我優勢與特質,同時補強業界所需要的能力,明年畢業要準備進入職場時也不會感到焦慮。

YS鋼鐵人職場體驗計畫,自103年開辦至今已邁入第9年,今年總共有29家企業參與,提供超過百個體驗職缺,規模是歷年之最。體驗期採用實體與線上並行,青年可以透過實際體驗,深入企業了解職場真實樣貌,而線上體驗則是預先適應「遠距辦公」模式。

YS也特別以「從心出發」為主軸,不單只是協助累積職場實戰經驗,而是要引導青年從內在發掘出對工作的熱情與動力,找到與自我價值觀相符的工作,讓職涯發展穩定長久。職場體驗計畫除了安排超過100小時的培訓課程,扎實專業職能,更導入YS核心職涯諮詢服務,為青年安排專屬職涯導師,從特質探索、履歷健診到盤點整合個人能力優勢,先傾聽內在心聲音,再擬訂個別化職涯發展策略,同時結合企業資源,讓青年感受職場真實樣態,並檢視自身實力與業界需求落差,讓青年適才適所,企業也從中接觸有潛力優質人才。勞動部高屏澎東分署鼓勵青年朋友們善用YS所提供的職涯諮詢服務與豐富多樣的職涯講座,全面提升職場競爭力,讓自己順利從校園轉銜職場穩定就業,相關活動訊息請上,YS官網https://kys.wda.gov.tw,或撥07-2313232洽詢。

(資料來源:台灣好報)