科技新秀機器人大賽結果出爐 臺大「痛點神助臂團隊」勇奪冠軍 | 財經新聞 | 20220902 | match生活網

財經新聞

科技新秀機器人大賽結果出爐 臺大「痛點神助臂團隊」勇奪冠軍
焦點時報社     2022/09/02 21:22

▲「Tech New Stars」科技新秀大賽大合照。圖第一排左起:分別是工研院機械所所長饒達仁、經濟部技術處邱求慧處長、機器人學會理事長羅仁權。(圖/工研院提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】為廣吸優秀人才投入智慧機械研發領域,經濟部技術處今(9/2)日在工研院舉辦「Tech New Stars」科技新秀大賽,邀集8所國內大專院校機器人菁英團隊,除進行技術競賽外,也藉此機會參訪工研院實驗室與技術人員進行深度交流。經濟部技術處邱求慧處長開幕致詞時指出,技術處在今年特別舉行「Tech New Stars科技新秀大賽」機器人主題活動,並提供逾百萬元的獎勵,包括7個實習名額,希望藉由建構一個交流平台,讓不同學校專研機器人的同學們在此平台互相觀摩彼此的研究。


▲經濟部技術處邱求慧處長(左四)和「Tech New Stars 科技新秀大賽」特別獎得主清華大學「DIT Robotics」團隊一同合影。(圖/工研院提供)

邱求慧處長表示,「Tech New Stars 科技新秀大賽」特別請工研院要開放實驗室及研究成果跟各位同學分享,希望透過深度交流,讓學校的創意和研究機構的資源能建立長期的互動及連結。技術處舉辦「Tech New Stars科技新秀大賽」只是個起點,期待藉由這樣的交流競技機會,讓更多優秀科技新鮮人看到法人團隊在未來科技上「創造奇蹟」的樂趣,進而投入法人行列。

工研院機械所饒達仁所長表示,很高興有這個機會邀請從北到南超過40位師生蒞臨大家覺得很神祕的工研院。工研院身負要幫國家規劃機器人計畫的使命,本次除了開放最先進的智慧機器人實驗室給大家參觀與深度交流,也開放院內7個實習名額,希望更務實的延續所學、帶領學生走入產業。

這屆「Tech New Stars 科技新秀大賽-機器人競賽」共有臺灣大學、成功大學、清華大學、陽明交通大學、臺灣科技大學、元智大學、逢甲大學及淡江大學等8校,12組機器人菁英團隊參加,作品領域遍及AI自動控制、移動機器人、感測應用等多個領域,上午以以各自作品進行技術比拚,下午則將工研院實驗場域參觀互動過程同步納入評分機制,透過業師經驗互動分享,提供獲獎團隊更實質的學習機會。

獲獎這屆團隊冠軍得主是臺灣大學電機系的「痛點神助臂團隊-機器人加工應用先進新技術新突破:動態控制自動補償」、亞軍為臺灣大學電機系「全方位蟹行抓手團隊-全方位自主移動式工業機器人」、季軍由陽明交通大學「ForcerStudio團隊-機械手臂主動式接觸法蘭裝置」奪得,另頒發特別獎給清華大學「DIT Robotics」團隊,獲獎者將有機會加入研究機構團隊,成為科技新秀邁向產業創新的第一步。

此次技術處除了舉辦科技新秀大賽外,在10月1日起也同步開放工研院、資策會、紡織所及船舶中心等4個法人研究機構場域給青年學子參加,展出項目包含工研院MR競技無人機、核酸分子檢測等,還有紡織所的口罩國家隊開箱、船舶中心的太陽能智駕船等豐富的技術成果,相關報名資訊預定於9月6日後公告於「解密科技寶藏」臉書,歡迎各大專校院學子踴躍報名。

(資料來源:焦點時報社)