《台北股市》消化庫存利空近尾聲 台股年底前行情不看淡 | 財經新聞 | 20220907 | match生活網

財經新聞

《台北股市》消化庫存利空近尾聲 台股年底前行情不看淡
中時新聞網     2022/09/07 08:49
受到聯準會主席鮑爾於全球央行年會上的鷹派言論影響,近期台股跟隨美股出現較大波動。但統一投信台股團隊指出,近期的修正屬於消息面干擾,隨著企業庫存調整進程推進,第4季台股仍有行情可期。優先看好庫存調整進度快的、受惠供應鏈恢復順暢及具備長期成長潛力,包括伺服器、電動車及半導體等。

在半導體方面,瑞信台灣證券研究主管艾藍迪(Randy Abrams)認為,未來全球晶圓廠將遍地開花,半導體產業「超級景氣循環」難再現。目前半導體產業並未供過於求,無需太過擔心。但長線來看,由於美中科技戰升級,加上美國通過晶片法案,將使晶圓代工廠分散生產基地,造成供給增加,這使未來半導體產業難以再出現超級景氣循環。

統一投信台股團隊表示,目前市場已反映聯準會9月升息3碼的預期,若9月中旬美國公布的8月通膨數據持續回落,將為市場帶來正向效應。隨著聯準會密集升息時間過去,股市甚至將轉為反映聯準會升息幅度收斂的利多。加上年底美國將舉行期中選舉,可能會有政策利多支持,為股市提供支撐,帶動與美國連動度高的台股表現。

而企業庫存在經過數月的調整後,近期也開始出現曙光。部分產業因庫存調整開始時間早,或是進度較快,現階段也逐進步入尾聲。預計第3~4季將有許多供應鏈企業開始落底,基本面改善,使後續新產品推升力道更強,帶動股價回升。

產業部分,除了部分庫存調整進度快的族群以外,也看好先前因供應鏈瓶頸而缺料的產業,例如伺服器、汽車及網通等,隨著上游晶片供應恢復順暢,滿足訂單需求並加速出貨。而能源轉型趨勢確立,各國積極推動電動車普及,不僅帶動電動車供應鏈,也讓第3代半導體需求保持強勁。