《基金》陸新能源有潛力 台股相關ETF紅了 | 財經新聞 | 20220913 | match生活網

財經新聞

《基金》陸新能源有潛力 台股相關ETF紅了
中時新聞網     2022/09/13 10:50
7月以來,中國股市先後受到爛尾樓及限電等負面因素影響,壓抑市場進一步表現。但統一強漢基金經理人林鴻益表示,先前因天候引起的限電,影響集中在四川等部分地區,且受影響的企業也已陸續恢復生產。近期中國股市的震盪多來自於中美利差下的外資流出,並集中於白酒及保險等傳統產業。新能源及新科技等具備長期成長潛力的板塊,近期表現反而相當亮眼,後市仍有表現機會。

在台股掛牌的新能源相關ETF,中信電池及儲能(00902)、FT潔淨能源(00899)、中信綠能及電動車(00896)今早也都翻紅,其中又以00902表現最為強勁。

林鴻益表示,近年各國政府對能源轉型的重視度上升,推動二次電力革命,使新能源產業蓬勃發展。其中,發展最成熟的太陽能產業,以易普及和價格平價的優勢,規模日漸龐大。今年更在俄烏戰爭的刺激下,太陽能發電機裝機量出現爆發式成長,預計2023年後仍會呈現加速成長趨勢。太陽能產業的成長,除了供應鏈以外,還會帶動多種材料應用族群的發展,誕生許多不錯的投資機會。

近期因乾旱而引起的限電問題,讓新能源發電的穩定性受到市場關注,也顯示了儲能系統的重要性。林鴻益表示,在二次電力革命中,隨著新能源發電普及,將衍生出許多重要的配套產業,搭配儲能及智慧電網等,才能建置完善的能源體系。其中,鋰電池儲能的充電速度快、放電功率大且系統效率高,加上製造成本不斷下降,是未來儲能產業主要的發展方向。