《科技》中華電急喊「繳回超頻」 台灣大砲轟、遠傳淡定 | 財經新聞 | 20220915 | match生活網

財經新聞

《科技》中華電急喊「繳回超頻」 台灣大砲轟、遠傳淡定
中時新聞網     2022/09/15 08:08
電信業無意外今年將回到三雄格局,台灣大(3045)、遠傳(4904)分別併下台灣之星、亞太電(3682),屆時電信業將會出現頻譜超標問題,老大哥中華電(2412)眼見合併後對手在用戶、頻譜上步步逼近,董事長謝繼茂罕見大分貝喊話,主張頻寬超標達最小釋照單位(10MHz)者應繳回,並重新釋出,台灣大昨晚重砲回擊,「單一業者不應越俎代庖」,遠傳則回應,「相信主管機關會維持法規的安定性」。其實,台灣大會對中華電此說大動作反彈不難理解,畢竟不論是台灣大或是遠傳,在合議併購談判時,頻譜的條件絕對也是考量的重點,攸關併購金額,倘若未來頻譜必須繳回,則勢必打亂原先布局。

中華電董事長謝繼茂主張,雖然無線電頻率使用管理辦法第12條第4項第2款有合併等市場因素變化的「例外」排除條款,但基於依法行政原則、信賴保護原則,此例外適用必須建立在不違反立法目的的基礎上。但目前看來,台灣大低頻超標10MHz,明顯有關鍵頻率資源過度集中、不利市場有效競爭的情況,不具備排除適用1/3上限的理由與具體客觀證據。

台灣大不甘回擊,未來合併後的三家業者之頻率均超過1/3,中華也不例外,當市場家數從5變3,剩下的3家業者本來就會有超頻1/3問題;再者,全台灣2千9百萬4G/5G行動寬頻用戶皆共同使用有限的頻譜資源,若3大電信皆因超限1/3而均繳回頻率將問題丟回主管機關,導致全台用戶服務品質立即下降,且頻譜繳回再規劃重新公告釋出辦理拍賣等程序,曠日廢時,頻譜閒置,進而導致原台灣之星、原亞太電及中華電信自身用戶之利益,在頻譜繳回重新拍賣過程中,遭受通訊品質及服務嚴重侵害,實為不智。

台灣大更直言,頻率資源之治理,為主管機關之權責,「單一業者不應越俎代庖」,繳回頻率將牽動國庫收入的減少,民眾通訊品質的下降,將珍貴的頻率資源閒置不利頻率使用效率等諸多負面影響,依法應由主管機關來裁決。

台灣大強調,理解中華電希望依據拍賣當時之競標賽局遊戲規則,惟在競標完成後,頻率使用之規範與治理,應回歸電信管理法授權之無線電頻率使用管理辦法為準,甚至喊話,「期望老大哥高瞻遠矚,扮演引領台灣電信業重返光榮的龍頭角色」。

遠傳則認為,相信主管機關會維持法規的安定性、維護市場公平競爭,讓消費者成為最大贏家。遠傳也同意現階段並不宜開特例讓特定業者持有超出上限的頻寬,尤其是1G以下頻段。另外,依公司原來對相關法規的認知,遠傳與亞太電合併後並無超標問題,但若主管機關有不同的認定,公司定會尊重且同意繳回超標之頻率;也期待主管機關對有超標的合併案採做相同的繳回處理。