像英國女王成功老化不是夢 工研院國衛院攜手瞄準精準健康推動產業落地 | 財經新聞 | 20220921 | match生活網

財經新聞

像英國女王成功老化不是夢 工研院國衛院攜手瞄準精準健康推動產業落地
鏡週刊     2022/09/21 09:32
工研院與國衛院首度跨域合作,透過「科技健康永續共好」締約儀式。(圖左至右:國衛院院長梁賡義、衛福部次長石崇良、工研院副院長張培仁)

英國女王國伊莉莎白二世僅臥床一天就以96歲耆壽辭世,成功演繹健康老化,也意味著大健康產業的加速發展,為配合政策落實高齡健康社會的到來,工研院與國家衛生研究院昨(20)日首度跨域合作,透過「科技健康永續共好」締約儀式,宣布未來將在藥品、疫苗、再生醫學、健康數據等十大研發議題攜手合作,具體選題已朝遠距醫療、AI照護進行資源整合,後續不排除結合台灣電子大廠技術或衍生新創公司,在台灣科技加值再打造新生態圈。

工研院副院長張培仁表示,新冠疫情期間,國衛院與工研院之間的合作變多,而工研院本身擁有產業鏈結的優勢,國衛院則有豐厚的生技研究資源,雙院早有深化合作的意願,此次透過簽約更是確定方向,形同強強結合、能力互補。

張培仁進一步指出,在經過100多場會議的討論下,目前雙方已成立了10多個工作小組,將聚焦十大議題包括:藥品疫苗與生技藥物製造及核酸藥物、生醫工程與奈米科技、再生醫學、健康數據商模、科技照護成果驗證、增進中高齡工作能力及社會參與、服務型機器人、生醫產業淨零碳排、AI建模應用、隱私與資安,皆是生醫產業未來重要的發展趨勢,為了務實地導向商業模式可行性,工作小組不乏產業人士與創投加速,「讓產業落地才是最終目標。」他強調。

國衛院梁賡義院長則表示,國衛院擁有健康照護端最珍貴的健康資料庫(Bio Bank),以老人醫療需求為例,他最期待遠距醫療透過AI讓科技加值在高齡精準健康落實,這也會是未來與工研院合作很重要的選題,也期兩院高階人才能進行跨領域的交流。

工研院電子與光電系統研究所副所長胡紀平補充,2020年8月,工研院成立的健康樂活與智慧醫療照護聯盟,目前學員9成來自產業,橫跨資通訊、保險、照護服務、機構設施、學研等領域,包含杏輝醫藥集團、長照資訊系統業者「諾亞克」、錸工場、中華電信、中國醫藥大學附設醫院、南山人壽、國泰人壽、仁寶電腦、新光保全、群邁科技、樂林食物銀行等逾20家業者,一旦與用國衛院嫁接更上游的健康數據,對這些廠商無疑打通精準健康任督二脈,有更實際的資料運用場域,才能跳脫醫院範疇正式打造產業聚落。

經濟部技術處處長邱求慧最後表示,工研院是台灣創新產業推動的重要搖籃,而國衛院則是醫療衛生政策的重要智庫,雙方過去早有合作基礎,此次進一步的深化將替產業帶來加乘與綜效,以目前台灣生醫產業營收7千億元來看,未來希望突破兆元關卡,再創下一個高值產業。

衛福部次長石崇良則期勉,兩機構截長補短,深度合作求進步,對於台灣高齡、少子、環境安全、永續發展等國家重大議題,發展出跨領域的新思維。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
安成學名藥闖關美國FDA成功 保瑞可望連帶受益
保瑞藥業展現CDMO開發實力 助台睿生技生產臨床試驗藥品
台北市寸土寸金 爛尾樓絕處逢生