搶漁電共生、創充電樁品牌 和潤發豪語:5年切入綠能交易 | 財經新聞 | 20220921 | match生活網

財經新聞

搶漁電共生、創充電樁品牌 和潤發豪語:5年切入綠能交易
鏡週刊     2022/09/21 23:52
和潤電能宣布與法商夏爾特拉集團雷克電能合作,共同投資新型態漁電共生太陽能案場。

追求零碳排與ESG已經是大型企業集團的必修課題,和泰集團旗下小金雞—和潤企業轉投資的和潤電能,甫成立不到半年,就交出第一張成績單。21日,和潤電能宣布與法商夏爾特拉集團雷克電能合作,共同投資新型態漁電共生太陽能案場。和潤董事長劉源森發出豪語,和潤已從綠能融資到綠能投資,目標5年內切入綠能交易,最終將成為綠能產業領先者。

「這次和潤與法商雷克電能合作的漁電共生案場,有地面型、水面型、屋頂型,分別位於雲林、台南等地,由和潤電能出資逾2億元併購雷克電能旗下4座案場取得90%股權,共計取得5MW的裝置容量,年發電量可達600萬度以上,其中三個案廠已運行中,第四季就可以替和潤電能產生營收。」21日與法商夏爾特拉集團雷克電能簽訂合作契約,共同投資漁電共生太陽能案的和潤企業董事長劉源森開心地說。

日前曾接受本刊專訪的劉源森,對於和泰集團切入綠能事業,已經有一番藍圖,這次交出第一張成績單,他覺得是同仁們的共同努力。他透露,和潤電能從2月註冊,5月正式掛牌成軍,短短不到半年時間,已經在全省簽下近100MW的太陽能案場,除了創能之外,也積極朝儲能及用能兩大方向前進,未來將朝多元化案場開發及加速併購擴大創能佈局。

儲能部分,和潤電能目前已與多家儲能系統廠商合作投資儲能系統,今年8月與盛齊綠能合作於宜蘭冬山建置2MW儲能場,預計明年第一季完工營運,「應該是最快,也較為容易貢獻業績的新業務。」劉源森笑著說。

和潤電能宣布與法商夏爾特拉集團雷克電能合作,共同投資新型態漁電共生太陽能案場。

至於在用能上,市場預估2030年國內電動車銷售比例將達30%,每年約有12萬台電動車,屆時充電樁需求將大幅增加,和潤將運用和泰汽車在台車業龍頭的利基點,協助TOYOTA、LEXUS經銷商與車主裝設充電樁,並與和雲行動服務之停車場資源合作,同時也會知名地標、樂園場所等建置,加速充電樁覆蓋率。

劉源森透露,近期和潤已經投入建立「EV Run」自有充電樁品牌,並與士林電機、起而行、母公司和泰汽車共同成立「充壩技術服務公司」,新公司的資本額為1.2億元,由士林電機與起而行持股逾50%,和泰、和潤以軟體及服務為主,目前正送公平會審議中。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【和泰綠電奇謀】晚同業10年切入 38年和泰老將曝彎道超車妙計
【和泰綠電奇謀1】和泰投入綠電太晚了? 和潤劉源森提數據:現在是最佳時機剛剛好
不讓裕電專美於前 和泰集團成立和潤電能搶綠能大餅