《半導體》長江儲存遭促列黑名單 法人估群聯衝擊有限 | 財經新聞 | 20220922 | match生活網

財經新聞

《半導體》長江儲存遭促列黑名單 法人估群聯衝擊有限
中時新聞網     2022/09/22 09:40
有多位美國議員力促將長江存儲列入實體清單(Entity List),消息一出,市場擔憂恐衝擊到長江存儲NAND Flash控制晶片供應商群聯(8299),法人分析指出,由於群聯已有多元化的NAND供應商策略布局,故預估對於群聯的NAND模組產品供貨不會有影響。法人認為,群聯與全球主要的NAND製造供應廠商均有密切合作,透過多元化NAND供應商的策略布局,換言之,如果任何一家NAND製造供應商因為某些因素,導致無法正常供貨NAND Flash Wafer或顆粒,由於群聯已有多元化的NAND供應商策略布局,因此,預估對於群聯的NAND模組產品穩定供貨不會有影響。

除此之外,以全球NAND儲存市場來看,在全球NAND儲存市場需求持續上升的前提下,假如某家NAND原廠因某些因素無法穩定供貨NAND模組產品至市場上,將有利其他家NAND原廠從中提升NAND模組產品的市佔率與出貨量,故即便某家NAND原廠因故無法穩定供貨NAND模組產品至市場,由於群聯的NAND控制晶片已導入多家NAND原廠夥伴,預估群聯的NAND控制晶片出貨將不受影響。

全球消費市場低迷,衝擊需求快速下降,導致庫存問題浮現,但在年底旺季需求仍可期下,群聯預期下半年營運不會比上半年衰退。群聯今股價開低走低,早盤一度下挫逾3.5%、股價最低觸265元。