《國際金融》阻貶韓元 韓央行傳擬與NPS合作 | 財經新聞 | 20220922 | match生活網

財經新聞

《國際金融》阻貶韓元 韓央行傳擬與NPS合作
中時新聞網     2022/09/22 10:50
在美國又升息3碼之下,韓國財政部長22日表示,將採取措施避免韓元繼續弱勢下去。因此,有韓媒就指出,韓國央行有意與韓國國民年金(NPS)聯手,雙邊先來貨幣互換再說。

 韓國財長誓言,將會用不同政策來紓解有美元資金需求的業者,譬如從事外貿生意的大小韓企等。不過,韓國財長並沒有道出詳盡做法。從2022年迄今,韓元兌美元至少大貶15%,並成為全球相同經濟體中表現屬於吊車尾的。

 因韓國央行21日表示,韓美雙方並沒有立刻要進行貨幣交換,故韓國媒體報導,當地央行可能會先與NPS商議,是否相互先來貨幣交換,藉此,就可以不需藉由匯市來買賣所需之貨幣。

 不過,韓國央行以及韓國國民年金皆否認以上傳言。

美元一直強勢下,讓有資金需求的韓國法人苦不堪言,像是當地進口商以及要進行海外操作的年金團體。同時,韓元續貶也加重韓國通膨大漲,還有用美元計債的償債壓力。

 韓國國民年金財力雄厚,旗下粗估至少有880兆韓元資產,不僅是全韓國最大投資法人,同時也是全球第3大。從1988年成立以來至2021年,NPS投報率約6.7%,主要是以股票與固定收益商品為標的。