【月賺百萬胖卡王番外篇】率隊衝第一線 胖卡小巴成救災標配 | 財經新聞 | 20220923 | match生活網

財經新聞

【月賺百萬胖卡王番外篇】率隊衝第一線 胖卡小巴成救災標配
鏡週刊     2022/09/23 05:58
胖卡餐車可依客人需求,配置車充、市電與太陽能充電器,搭配自備水箱,即使開到荒郊野嶺也能自給無虞。

自備水電的行動餐車胖卡小巴,近年屢屢成為國內重大災難事故現場的救援標配,幕後推手非龔修賢莫屬。他不僅胖卡小巴改造王,也曾做過胖卡餐車加盟生意並催生卡協會,從2015年復興航空墜機事件,第一時間調派旗下餐車前往事故現場,無償提供災民與救援者熱食,7年來舉凡花蓮大地震、普悠瑪事故與上週的台東強震,大型災難事故現場,都可見到胖卡小巴們的義舉。

「通宵關注地震即時」「協會已完成調度整備,15部胖卡待命馳援中!」上週台東大地震全台有感,第一時間,胖卡協會台灣行動車創業發展協會理事長龔修賢上線協調調度,為的就是能在事故發生的第一現場提供即時援助。

2015年復興航空墜機事件,龔修賢第一時間調派旗下餐車前往事故現場,無償提供災民與救援者熱食。(翻攝胖卡協會台灣行動車創業發展協會臉書粉絲團)

提起用行動餐車馳援大型災難事故現場的緣起,龔修賢收起笑容,神色嚴肅地說:「復興航空事故那天我重感冒在家,看電視新聞突然看到有飛機墜河,那時寒流來襲,我馬上打電話問附近有無會員餐車,且車上還要剛好有備料才行,10分鐘後第一台餐車就到現場,煮起熱食給現場生還者與救災人員。」

剛開始,民眾看到行動餐車前往,還有人酸言酸語暗指發災難財,殊不知所有食材全免費供需要者食用,龔修賢回憶:「天氣好冷,我們還去買伯朗咖啡罐加熱,變成暖暖包。」整整9天,龔修賢率領餐車業者駐守現場,直到打撈起最後一具罹難者、救災人員宣布撤離,小巴餐車才同進退。

「整整9天,我們24小時沒停過,鍋子煮到最後都破了。」問龔修賢為何選擇等到最後,他說:「我永遠忘不了那個女潛水員瑟瑟發抖的模樣,一上岸手跟嘴唇都是紫色的,我把她拉到爐子旁烤暖,給她一個鋁箔罐咖啡,她只問了一句『你們什麼時候會走?』。」就是因為這句話,龔修賢承諾陪著搜救人員一起收隊,連一旁的媒體記者露出感激眼神。

新冠肺炎疫情延燒期間,胖卡小巴提供餐點送暖醫護人員。(翻攝胖卡協會台灣行動車創業發展協會臉書粉絲團)

無獨有偶,包括花蓮地震、普悠瑪翻車事故,協會皆在第一時間調派車輛與人力,龔修賢與胖卡協會台灣行動車創業發展協會祕書長林成達負責一邊趕赴現場,一邊與救難大隊、政府單位協調,「任何災難我們都是搶第一時間,如果後面有支援到場,不需要我們了,我們才撤退。」

事實上,國人愛心滿滿,加上許多志工團體動員,每次災難發生各界從不吝伸援手,但龔修賢發現事故現場看到的是景象,經常是一個台灣二個世界,一邊是倒塌大樓停水停電伸手不見五指,街的另一頭,年輕孩子窩在網咖挑燈夜戰,「花蓮大地震現場基本上只剩我們24小時駐守,我們是唯一晚上8點之後有燈,而且煮食給大家吃的。」

新冠肺炎疫情延燒期間,胖卡小巴提供餐點送暖醫護人員。(翻攝胖卡協會台灣行動車創業發展協會臉書粉絲團)

「沒錯!很多人捐便當、麥當勞,但救援是馬拉松賽,很多救災人員出來只想喝一碗熱湯、泡麵,成堆的便當山沒人吃,因為擺了整天早就冷掉。」龔修賢透露,許多救難人員為深入倒塌現場,進行救援任務前必須禁食,餓著肚子搜救一整天,甚至全身沾滿屍臭味,「很多弟兄出來全身都是灰,第一句都是問有沒有東西可以吃,看到真的會很心疼」,還有人顧忌自己身上沾有味道不好意思坐著吃,龔修賢總是熱情地說「坐!沒關係」,事後再整理擦拭即可。

這幾年,胖卡小巴在災難事故現場的義舉做出口碑,許多大型事故,警消人員也從阻擋到主動協助安排挺進離事故最近的第一現場,「現在只要國家有災難,好像變成我們的責任了,很多人都會問我們怎麼還不出門?」有錢出錢有力出力,胖卡小巴的行動也讓更多善心人士願意出資,就怕現場辛苦的救難人員沒有一碗熱湯或餓肚子,凸顯台灣人團結暖心行徑。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【月賺百萬胖卡王番外篇】酒鬼師傅磨出超強工藝 他的黑手員工全月入100K
【生意經】變車改運 魔術小巴
【生意經】砸錢請韓國人脈操刀 熱血華僑要打造下一個周子瑜 舞客星woo.k star專訪