《國際經濟》「鷹」風陣陣 歐股重挫1.8%、創逾1年半新低 | 財經新聞 | 20220923 | match生活網

財經新聞

《國際經濟》「鷹」風陣陣 歐股重挫1.8%、創逾1年半新低
中時新聞網     2022/09/23 09:10
周四歐洲股市重挫近1.8%,聯準會再次大幅升息以對抗居高不下的通膨,並暗示後續可能還有強力升息的動作,使經濟衰退的擔憂加劇。

 周四泛歐STOXX 600指數收跌1.79%,報399.76點,跌破了400點整數關卡,並創下2021年2月以來新低。對利率敏感的科技股和房地產股分別重挫超過4%,表現最疲弱,房地產股更創下逾2年新低。

 聯準會周三宣布今年以來連續第三次升息75個基點,並暗示將進一步升息。聯準會主席鮑爾在會後記者會上坦承,如果央行必須繼續激進地收緊政策,美國經濟有可能衰退,「沒人知道這個過程是否會導致經濟衰退,以及如果會,那麼衰退會有多嚴重」。他並表示,經濟要實現軟著陸將非常具挑戰性。

 本周市場不得不迎來了數個央行決議,包括瑞典、瑞士、英國央行的鷹派舉措,以及日本突然出手干預匯市,以拉抬跌跌不休的日圓。

 HYCM 首席市場分析師Giles Coghlan表示,周四歐股大跌是昨晚聯準會會議的後果,市場正試圖消化過去24小時內所有的央行行動。股票交易員看見到處在升息,不僅是美國,還有英國和歐洲,實在沒有什麼值得振奮的事。

 歐洲央行理事會成員Isabel Schnabel表示,利率需要繼續升高,即使歐元區正面臨經濟衰退,因為通膨仍然太高了。

 STOXX 600指數料將連跌第二月。由於俄烏戰爭阻礙天然氣輸送,歐洲正努力應對能源和生活成本危機,而因為今年冬季可能停電限電,分析師預測歐元區將陷入較深的衰退。

 周四公布的數據顯示,歐元區9月消費者信心指數較8月下滑3.8點,惡化程度超乎預期。

 La Banque Postale Asset Management策略師Xavier Chapard表示,近期內我們對歐元區股票看法非常悲觀,因為今年冬季它們在能源和地緣政治方面將面臨巨大風險。

 其他主要股市方面,倫敦富時100指數下挫近1.1%,英國央行宣布升息50個基點,並表示儘管經濟正走向衰退,但該央行仍將繼續對通膨採取必要的強力應對措施。

 德國DAX指數收跌1.84%,法國CAC 40指數跌1.87%,義大利富時MIB指數收跌1.07%。

 焦點股方面,旅遊休閒股大跌3.2%,雅高(Accor)重挫6.9%,此前摩根大通以獲利能力堪憂為由調降該法國酒店集團股票評級至「減碼」。

 薩瓦德爾銀行(Sabadell)逆勢勁揚5.0%,該西班牙銀行旗下支付事業收到法國Worldline、義大利Nexi和美國Fiserv的指示性投標(indicative bid),據悉該事業估值最高達4億歐元(約3.9364億美元)。