《國際經濟》不能缺電 印度燃煤發電2030年估增25% | 財經新聞 | 20220923 | match生活網

財經新聞

《國際經濟》不能缺電 印度燃煤發電2030年估增25%
中時新聞網     2022/09/23 15:31
印度政府23日宣布,除非儲能成本大幅降低,否則為了滿足與日俱增市場需求,可能最慢到了2030年,燃煤發電量還要再多增25%左右,所造成的溫室氣體排放量約有56GW。

 印度政府表示,正計畫對環保再生能源大舉投資,不過為了經濟成長,還是得優先以可靠的發電來源為主。俄烏開戰後,煤炭頓時變得洛陽紙貴,今年印度夏天爆熱,當地龐大電力需求就是靠著大燒燃煤來供給。

 印度政府強調,會一直進口煤炭以填滿自己國內供應不足的缺口,因為電力不能被中斷。計畫最晚2030年之前,印度清潔能源發電量估達500GW,以便爭取2070年可實現淨零碳排。

 為了將可再生能源轉化為不間斷的清潔能源,印度政府直言需要更便宜的儲能解決方案。同時,也有加強對風能、太陽能與儲能相互結合的投資,但印度也不滿已開發國家相關環保投入不夠。

 印度政府指出,要是電網儲能的規模可以快速擴大,將加速擺脫使用傳統燃料。同時,對電池依賴性也可望愈來愈少,那麼中國大陸即使握有大部分鋰金屬供應權,也沒有很大威脅性。