【千里馬ETF 1】台股綠一片 這2檔高息ETF賺多賠少CP值最高 | 財經新聞 | 20220924 | match生活網

財經新聞

【千里馬ETF 1】台股綠一片 這2檔高息ETF賺多賠少CP值最高
鏡週刊     2022/09/24 05:58
精算達人怪老子提醒,挑選高息ETF,總報酬率比殖利率更重要。

台股跌跌不休,存股新手心慌慌。今年來由於空頭氣盛,投資人轉攻為守,多看少做,僅訴求高配息的台股ETF還能吸引資金流入,人氣不減。但布局高股息ETF,最重要的不是殖利率,而是總報酬率,利用空頭行情檢視ETF下檔風險,才能找到長期存股千里馬。

精算達人怪老子指出,不少投資人習慣看殖利率挑高股息ETF,以為數字越高越好,忽略了總報酬率才是老大;「高息可能是原本投入的資金,再撥回來給你,等於左手進右手出,沒有意義。最重要的,是總報酬率而非殖利率,就算基金配息少,需要錢時把持有的ETF賣出,也是現金入袋。」

而今年來台股綠蔭罩頂,哪些高息ETF抗跌力較好,總報酬率相對高?以近3個月,台股跌幅達7.9%來看,7檔高息ETF表現皆優於大盤;其中00730(富邦臺灣優質高息)報酬率甚至為正數;00878(國泰永續高股息)也僅跌0.17%;而00731(FH富時高息低波)下跌1.53%,均展現優異的耐震度。

若將時間拉長至2年,台股多空並存期間總報酬率表現,大盤漲幅約11.8%,其中00731及00713(元大台灣高息低波)總報酬率甚至超過3成。

怪老子表示,由於高息ETF具一籃子優質股票特性,因此拉長時間來看,表現都會優於大盤,「但不要看著後照鏡選標的,過去績效不代表未來,每年績效冠軍都可能換人做,不用追求買到每年績效第一的標的,但如果希望風險及報酬能兼顧,倒是可透過夏普值,來挑選讓自己長線投資安心的高息ETF。」

以過去2年來看,7檔高息ETF中夏普值表現最好的,是00731及00713,也就是說,這兩檔的成分股具最佳CP值,投資組合能以最低的波動,追求最高的報酬。在空頭砲火猛烈轟炸下,投資人若想危機入市,趁機啟動存股計畫,不妨參考。

7檔高息ETF空頭表現大比拚
資料來源:理柏資訊2022/9/22,*為8/9掛牌

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【千里馬ETF 2】擔心歹年冬存ETF配息縮水 這檔空頭照樣配6%
【千里馬ETF 3】不希望存到懷疑人生 拆解成分股這2檔可安心hold住
【達人理財】均線操作大膽布局 前軍官抱趨勢股年賺2成