《基金》00916掛牌上市 國際品牌大咖一把抓 | 財經新聞 | 20220926 | match生活網

財經新聞

《基金》00916掛牌上市 國際品牌大咖一把抓
中時新聞網     2022/09/26 10:10
機構數據顯示,具行業地位優勢與品牌力的企業,其股價表現明顯勝出美股及全球市場表現。下半年來,截至9月21日,強勢品牌如亞馬遜(Amazon)、LVMH集團、美國銀行(Bank of America)、蘋果(Apple)、寶僑(P&G),近2個多月來,即便受通膨、升息等因子干擾,但這些高品牌力的公司股價表現相對強韌,漲幅少則5%,多則逾1成,同時間,標普500指數表現持平、略漲0.1%;MSCI世界指數則下跌1.2%。足見大品牌所打造的護城河,讓競爭者難以模仿,更讓品牌公司能續保一定程度的競爭力。

 美國聯準會9月利率決議升息3碼,聯邦資金利率目標區間上升至3%~3.25%,雖符合預期,但9月21日釋出的利率點狀圖更鷹派,意味2023年降息預期將落空,升息「鷹」影未散,投資該何去何從?法人表示,投資的致勝之道就是「選股不選市」,不論市況如何,只要找到優質且穩健的好股票,自能安心持有。國泰全球品牌50(00916),今(26)日掛牌上市,這是國內首檔全球市值型ETF,投資鎖定全世界大品牌產業龍頭,聚焦科技龍頭、金融巨擘與精品消費產業。

 國泰全球品牌50 ETF(00916)基金經理人李翰林指出,以9月市場熱議的蘋果新機來說,即便iPhone 14系列全面漲價,果粉對品牌的高度熱愛,尤其高階款Pro系列機種熱銷,有望再提振公司營收;另外,全球最大食品飲料公司雀巢(Nestle),今年上半年已調漲產品價格6.5%,8月更上調財測,原因就是調漲產品價格,銷售量未減且反而拉高營收,全年基本獲利率預計達17%,顯示大品牌具備高定價力之下,消費者對其產品的高黏著度,是鞏固營收獲利的關鍵力道。

 00916追蹤「ICE FactSet全球品牌50指數」,成分股橫跨11個國家,聚焦五大消費者導向產業,分別是科技、非循環性消費、金融、循環性消費與消費服務業,布局多元化,不過度押寶單一產業,隨著資金在不同產業輪動,投資組合都有機會抓住利多,並兼具抗跌隨漲的優勢,是本周關注焦點。