《航運股》新環保法規上路影響市場 長榮:將更展現競爭力 | 財經新聞 | 20220926 | match生活網

財經新聞

《航運股》新環保法規上路影響市場 長榮:將更展現競爭力
中時新聞網     2022/09/26 17:52
2023年國際海事組織(IMO)的現成船能源效率指標(EEXI)及碳強度指標(CII)等船舶減碳法規開始生效之後,將會帶來許多變數。長榮海運(2603)指出,碳強度指標最低的E級船舶若無法改善,恐怕要退出市場,其他船舶也必須降低航速以減少碳排,但長榮持續進行船隊汰舊換新,目前8成船舶船齡低於10年,遠高於整體貨櫃航運市場30%的比率,在2023年新的環保法規改變市場競爭規則,揭開航運新紀元的序幕之後,可望展現更高的營運彈性與競爭力。

 目前市場貨量受到升息、通膨、俄烏戰事、能源危機等因素影響,預期2023年需求面的成長動能應該會較今年減緩。因應IMO的新規定,業者必需在航線中投入更多船舶,以維持原本的航運服務,預期將可吸收部分市場新增運能。目前由於相關環保法規的施行細則尚未完善,以致甚多市場研究報告,僅能依新船統計數據來預估未來運能成長,但卻無法估算受環保法規影響,市場老舊船隻的退場數據。

 另外,國內海運業者指出,SCFI連番重挫,已經連跌15周,但若從之前低點往上統計,上漲約90周,目前海運價格比疫情前還是高許多。現在海運價格跌價是事實,要看有沒有準備好,很多客戶配合很久,即使現在談價格,但價格並沒有很大起伏,今年價格跟預期還是差異不大。歐洲部分因為有戰爭影響,希望戰爭快點結束,對全球經濟是正面訊息。

 業者也認為,也從幾個方面觀察,美國房市也沒很差,失業率3點多,美國動能還在,俄烏戰爭影響,但歐洲失業率也不高,預期市況最差是現在這情況,目前客戶逐步開始補庫存,最近美國電商銷售已經回升,可預期庫存消化很快,補庫存的需求差不多出籠。海運業者表示,大型通路商客戶開始恢復跟船公司洽談貨櫃事宜,已經在討論往後六個月的訂單,不要對於市場太過悲觀。

 第四季雖然為海運淡季,除了北美外,也可以觀察大陸情況,大陸央行是唯一降息的主要央行,顯示希望刺激消費提振GDP,尤其中共全國代表大會10月召開後,是一個相當重要指標,像是清零政策一旦改變,對供應鏈影響會很大。