【強美元風暴來襲2】完美風暴隔25年再度上演 學者示警:苦日子要來了 | 財經新聞 | 20220928 | match生活網

財經新聞

【強美元風暴來襲2】完美風暴隔25年再度上演 學者示警:苦日子要來了
鏡週刊     2022/09/28 05:58
殷乃平示警,「明年全球經濟會陷入衰退,台灣經濟也會受影響,大家要有心理準備,明年可能要過苦日子。」

政大金融系教授殷乃平示警:「明年全球經濟將陷入衰退,台灣經濟也會受影響,大家要有心理準備,明年可能要過苦日子。」「就看何時引爆?現在和2008年金融海嘯的情況一樣,恐會出現世界性金融風暴。」

美國強硬升息姿態,推升美元強升,看在財經學者眼中相當憂心。政大金融系教授殷乃平示警:「明年全球經濟將陷入衰退,台灣經濟也會受影響,大家要有心理準備,明年可能要過苦日子。」目前中南美洲、歐洲都在風暴邊緣,隨時可能引爆,「就看何時引爆?現在和2008年金融海嘯的情況一樣,恐會出現世界性金融風暴。」他擔心地說。

殷乃平觀察,美國強勢升息,新台幣相對亞洲其他國家貶值幅度低,出口競爭力將受影響,央行已陷入平抑物價與維持出口競爭力的兩難,在兩害相權取其輕的情況下,目前央行已決定放手讓新台幣貶值,相信訂單會陸續回來,台灣整體經濟也能喘一口氣。

美國升息讓美元更加強勢,全球熱錢竄逃美元保值,導致歐元、人民幣、日圓及英鎊等主要貨幣競相貶值,其中,英鎊創下36年來新低,日圓創25年新低,歐元則是20年新低,韓元也已經是13年來的新低紀錄。由於日圓貶勢過於凶猛,日本央行甚至24年來首度進場干預。

回顧1997年爆發亞洲金融風暴時,由於熱錢大舉撤離亞洲,日圓匯率從115元劇貶到147元,韓元匯率更從900元貶至2千元,導致日本當時4大券商之一的山一證券,及日本第十大銀行、北海道拓殖銀行倒閉,韓國31家財團則有16家倒閉;雖然台灣受傷相對輕微,但風暴隔年,台灣出口不斷下滑,1998年爆發本土金融風暴,包括東隆五金、新巨群、國揚、國產車紛傳掏空及違約交割,後來風暴更擴大到東帝士、台鳳、華榮(中興銀行)、廣三、長億、華隆、鴻禧以及力霸等體質較弱的企業集團。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】財金部會動員備戰 全球貨幣競貶恐掀金融風暴
【強美元風暴來襲3】熱錢出逃重創新興市場 專家點名高風險雷區
【強美元風暴來襲4】股市難賺改存美元賺更大? 投資人棄台積電、金融股改標的