【強美元風暴來襲】美元強升財金部會動員備戰 貨幣競貶恐掀全球金融風暴 | 財經新聞 | 20220928 | match生活網

財經新聞

【強美元風暴來襲】美元強升財金部會動員備戰 貨幣競貶恐掀全球金融風暴
鏡週刊     2022/09/28 05:58
原本金管會上週五(23日)要舉行救市會議,為針對最新情勢進行分析、蒐集更完整資料,又延後到本週五。圖為金管會主委黃天牧。

為打擊高通膨,聯準會(FED)上週再度強勢升息,並暗示年底前將繼續升息5碼,美國強升息政策,不僅讓全球金融市場劇烈震盪,各國股市更是應聲倒地。本刊調查,國內財金部會已全面動員,緊盯總體經濟及台股表現,必要時將採取穩定股市措施。但財經學者仍憂心,明年全球經濟恐衰退,加上貨幣競貶導致熱錢出走,新興市場陷入金融風暴危機,體質不錯的台灣也難置身事外。

上週三(21日),美國聯準會再度宣布升息3碼壓制通膨,消息一出,不僅美股應聲下挫,全球股匯市更是一片哀鴻。更讓投資人心驚膽跳的是,聯準會主席鮑威爾馬上投下另一顆震撼彈,不僅拒絕排除11月續升3碼的可能,更直言:「美國經濟軟著陸機率降低,更高的利率、放緩的經濟成長和疲軟的勞動力市場,將使民眾感到痛苦。」鮑威爾的超鷹言論,讓外界預期聯準會年底前恐將升息5碼,擊潰投資人信心。

就在鮑威爾表達不惜持續升息壓制通膨的決心後,美國道瓊工業指數當天就重挫逾500點,截至上週五,道瓊工業指數已跌破3萬點大關,創下近2年新低紀錄。美國強硬升息,造成全球股匯市雙殺,就連體質不錯的台灣也難以置身事外。

本週一(9月26日),台灣股匯雙殺,不僅台股應聲下挫,暴跌340點摜破1萬3,800關卡,創21個月來新低;新台幣也走弱,一度貶至31.9元、重跌2.36角,創下2017年1月中旬以來盤中新低紀錄。


本刊調查,為穩固投資人信心,國內財金部會已全面動員,金管會原訂上週五(23日)舉行救市會議,為蒐集更完整資料、針對最新情勢進行分析,又延後到本週五(30日)召開。「投資人應審慎、理性看待近期股市行情變化,多關注上市櫃公司基本面資訊、市場交易變化並控管風險。」金管會官員重申,台股基本面仍穩健,將持續關注總體經濟及台股表現,必要時採取相應措施穩定股市。

另一方面,截至9月15日為止,今年來外資提款台股金額已超過新台幣1.2兆元,匯銀人士透露,為抵抗源源不斷的外資出走潮,央行近日也陸續放行海外壽險公司匯回海外孳息,希望組成「守匯國家隊」協助央行穩匯。

不僅外資大舉出走,就連內資也出現出走潮,據金管會資料顯示,今年7月外幣存款餘額12.98兆元,年增率17.85%,累計1到7月外幣存款餘額增加1.08兆元,比起去年同期的5,200億元,整整多出1倍。

「烏俄戰爭、美中對抗,通膨打不下來;外資從台灣撤了1兆多元,內資的外幣存款也抽走了1兆元,存款準備率今年升了2次,又從市場上吸走1,600億元的強力貨幣,現在銀根相當緊!銀行接下來的經營很辛苦。上週一,台股的成交量剩下1,594億元,也創下今年以來的新低紀錄。」一位銀行董事長搖著頭對本刊說。

美國強硬升息姿態,推升美元強升,看在財經學者眼中卻相當憂心。政大金融系教授殷乃平示警:「明年全球經濟將陷入衰退,台灣經濟也會受影響,大家要有心理準備,明年可能要過苦日子。」目前中南美洲、歐洲都在風暴邊緣,隨時可能引爆,「就看何時引爆?現在和2008年金融海嘯的情況一樣,恐會出現世界性金融風暴。」他擔心地說。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】財金部會動員備戰 全球貨幣競貶恐掀金融風暴
【強美元風暴來襲1】外資內資齊出走失血逾2兆 台股剉咧等
【強美元風暴來襲2】完美風暴隔25年再度上演 學者示警:苦日子要來了
相關影音