【獨家】長榮家變急轉彎 四兄弟下一步解散2家控股公司 | 財經新聞 | 20220928 | match生活網

財經新聞

【獨家】長榮家變急轉彎 四兄弟下一步解散2家控股公司
鏡週刊     2022/09/28 05:58
長榮集團家變大轉彎,知情人士透露,四兄弟下一步是要解散集團兩大控股公司。

本刊調查,長榮集團家族紛爭最新進展,是大房長子張國華及三子張國政經過多次會談,有了解散集團兩大控股公司,兄弟各自拿錢走人共識。據了解,二房獨子張國煒也未持反對意見,而大房二子張國明本就無意爭經營權。

長榮家族紛爭再現新變局!有最強姊夫之稱的鄭深池自4月6日接下集團台灣控股公司長榮國際董座一職後,突然在昨(27日)宣布辭職,緊接著,自4月14日回鍋擔任立榮航空董事長職位的星宇航空董座張國煒,也接著宣布辭去立榮董座。

鄭深池及張國煒辭職理由,皆為「階段性任務結束」,從兩人各自發表的聲明來看,原因就和素來低調的張國政,已和大哥張國華會晤多次,雙方建立起溝通管道,家族紛爭有望朝向和平落幕有關。

因此,張國煒選擇全力衝刺星宇航空,鄭深池則說自己應依照初衷,退出與長榮經營權有關之任何事務,祝福所有長榮人。而向來無意爭經營權的張國明,其所屬的財團法人祥陽慈善基金會,也同步辭任長榮國際董事職務。

究竟張國華、張國政兩人在多次會晤後,達成什麼共識?本刊調查,兄弟們將朝著解散巴拿馬長榮國際以及長榮國際的方向走,先解散再清算,雖然過程耗時,且都需再經相關程序,但是「現正進行式」,知情人士透露。

「就如同KH(張國華)先前對外說的,解散集團兩大集團控股公司,四兄弟拿回各自該拿的錢。」知情人士指出,張國明及張國煒如無意外就是拿錢走人,「KM(張國明)本就無意爭經營權,KW(張國煒)可以拿去挹注在將登興櫃的星宇航空,至於KH跟KC(張國政),就看要不要各自持續去增加海運或航空的持股。」

「經過這幾年的互鬥,四兄弟都體認到一件事,由於父親張榮發生前的股權分配,不管誰跟誰合作,都沒有一個人可以獨攬長榮集團大權,這才有了現在可以坐下來談的契機。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
突辭長榮國際董座 鄭深池:階段任務完成、退出長榮經營權事務
【獨家】星宇航空神祕新股東曝光 張國明、鄭深池掏上億元入股
為明年長榮航改選布局 弟弟派再砸3億買股