【強美元風暴來襲1】外資內資齊出走失血逾2兆 台股剉咧等 | 財經新聞 | 20220928 | match生活網

財經新聞

【強美元風暴來襲1】外資內資齊出走失血逾2兆 台股剉咧等
鏡週刊     2022/09/28 05:58
央行近日陸續放行海外壽險公司匯回海外孳息,希望組成「守匯國家隊」,協助央行穩匯行列。圖為央行總裁楊金龍。

今年來外資提款台股金額已超過新台幣1.2兆元,不僅外資大舉出走,就連內資也出現出走潮,據金管會資料顯示,今年7月外幣存款餘額12.98兆元,年增率17.85%,累計1到7月外幣存款餘額增加1.08兆元,比起去年同期的5,200億元,整整多出一倍。

截至9月15日為止,今年來外資提款台股金額已超過新台幣1.2兆元,匯銀人士透露,為抵抗源源不斷的外資出走潮,央行近日也陸續放行海外壽險公司匯回海外孳息,希望組成「守匯國家隊」協助央行穩匯。

不僅外資大舉出走,就連內資也出現出走潮,據金管會資料顯示,今年7月外幣存款餘額12.98兆元,年增率17.85%,累計1到7月外幣存款餘額增加1.08兆元,比起去年同期的5,200億元,整整多出1倍。

本週一(9月26日),台灣股匯雙殺,不僅台股應聲下挫,暴跌340點摜破1萬3,800關卡,創21個月來新低;新台幣也走弱,一度貶至31.9元、重跌2.36角,創下2017年1月中旬以來盤中新低紀錄。

「烏俄戰爭、美中對抗,通膨打不下來;外資從台灣撤了1兆多元,內資的外幣存款也抽走了1兆元,存款準備率今年升了2次,又從市場上吸走1,600億元的強力貨幣,現在銀根相當緊!銀行接下來的經營很辛苦。上週一,台股的成交量剩下1,594億元,也創下今年以來的新低紀錄。」一位銀行董事長搖著頭對本刊說。

美國強硬升息姿態,推升美元強升,看在財經學者眼中卻相當憂心。政大金融系教授殷乃平示警:「明年全球經濟將陷入衰退,台灣經濟也會受影響,大家要有心理準備,明年可能要過苦日子。」目前中南美洲、歐洲都在風暴邊緣,隨時可能引爆,「就看何時引爆?現在和2008年金融海嘯的情況一樣,恐會出現世界性金融風暴。」他擔心地說。

「我有個客戶本來都是存台積電和銀行股,上禮拜來找我存10萬美元定存,因為股票現在真的很不好做。」銀行主管透露。

一位會計師也表示:「烏俄戰爭停不下來,中美角力還在升溫,地緣政治風險沒有減少,美元定存比股票更具吸引力。加上科技業庫存調整至少要等到明年第一季,不會那麼快結束,所以股票易跌難漲,而且美國也還會再升息一段時間,如果是我,也會把錢拿去做美元定存。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】財金部會動員備戰 全球貨幣競貶恐掀金融風暴
【強美元風暴來襲2】完美風暴隔25年再度上演 學者示警:苦日子要來了
【強美元風暴來襲3】熱錢出逃重創新興市場 專家點名高風險雷區