【金融股還能存3】越跌越美麗!億元教授心動了  曝國泰富邦元大閉眼買價位 | 財經新聞 | 20221006 | match生活網

財經新聞

【金融股還能存3】越跌越美麗!億元教授心動了  曝國泰富邦元大閉眼買價位
鏡週刊     2022/10/06 05:58
億元教授鄭廳宜認為整體股市仍會跌,耐心等待國泰金跌到35元可進場。

金控雙雄富邦金(2881)、國泰金(2882)股價續探底,面臨50元、40元保衛戰,金融股存股族心慌慌,億元教授鄭廳宜卻很心動,他認為這又是低檔佈局的好機會,但考量整體股市仍走跌、瑞信財務危機等疑慮,耐心等待國泰金跌到35元、富邦金跌破4字頭是買進點,而元大金股價已跌出殖利率6%,越跌越美麗。

「扣掉去年異常的大好狀態,國泰金歷年配息2~2.5元,以5日收盤股價40.75元計算,殖利率已達5%,可以把錢存著,等待股價跌至35元,就閉著眼睛買。」鄭廳宜說,美股這兩天暴漲反而不好,分批慢慢漲才能帶動投資人信心,他認為整體股市仍將續跌,瑞信財務危機等負面消息籠罩,目前暫先保守看待。

金控雙雄富邦金(2881)、國泰金(2882)股價續探底,面臨50元、40元保衛戰。

「陸劇《瑯琊榜》裡面的男主角梅長蘇說過,既然要動用江湖,就要知道這個江湖是誰在做主。那麼既然你要投資股市,你就要知道股市中是誰在做主。」鄭廳宜解惑,做主的就是美國聯邦政府,只要利率調升,市場一定會崩;利率往下,相對就是多頭。外資要賣也是因為美國聯邦利率提高,成為台股最大的賣盤。

鄭廳宜建議存股族定期定額慢慢買,他預估美國聯邦利率若由升反降、跌到1%以下,富邦金股價漲回60元的機率很高,「甚至他們現在提列的未實現損失都能補回來。」鄭廳宜認為,相較於股價波動大的電子股、景氣循環股等,金融股相對安全,在動盪時保本賺點小錢,等待多頭時創造財富。

存金融股要看獲利穩定度、盈餘配息率這2項指標,以此推估明年可以配多少,就可以算出殖利率多少,「殖利率若能達到5%以上的金融股,眼睛閉著買就對了,這是投資金融股最好的指標。」鄭廳宜說。

元大金今年1~8月份的EPS是1.4元,剔除去年異常的大好狀態,前年(2020年)全年度EPS是1.99元,鄭廳宜推估今年元大金的EPS一定超過1.99元,假設EPS是2元,過去平均配息率約6成,相當於配息1.2元,以5日收盤價19.55元計算,殖利率6.13%,「現在定期定額慢慢去買它,是一件非常棒的事情啊!」鄭廳宜說。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【金融股還能存1】存股族最愛的兆豐金被外資降評怕怕的 達人SOP買法大公開
【金融股還能存2】帳面一台小牛飛了照買!大俠武林見跌心「爽」 揭5大金控進場價