《國際經濟》調整YCC政策?日銀總裁黑田給答案 | 財經新聞 | 20221102 | match生活網

財經新聞

《國際經濟》調整YCC政策?日銀總裁黑田給答案
中時新聞網     2022/11/02 12:58
日本銀行(央行)總裁黑田東彥周三向國會表示,調整日銀公債殖利率曲線控制(YCC)政策可能成為未來的一個選擇,但不是現在。

 黑田表示:「如果我們即將實現2%通膨目標,那麼讓債息曲線控制變得更具彈性可能會是一個選擇」。

 根據周三稍早前公布的日銀9月政策會議紀要,該央行決策官員已經注意到通膨壓力不斷升高,其中一位官員呼籲最終仍需要向市場傳達超寬鬆貨幣政策的退場策略。

根據現行的債息曲線控制政策,日本央行將其短期利率設於負0.1%,並將10年期公債殖利率維持在近零水準,以持續帶動通膨率升至2%目標。

 日銀在9月22日會議上維持YCC目標不變,當時黑田東彥表示,利率將在「2到3年內」保持於低點,日圓應聲急跌,最後迫使日本政府在時隔24年後首度出手干預。