《國際經濟》德總理踏訪越南 深化經貿關係 | 財經新聞 | 20221114 | match生活網

財經新聞

《國際經濟》德總理踏訪越南 深化經貿關係
中時新聞網     2022/11/14 13:18
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在周日踏訪越南,並與越南總理范明正(Pham Minh Chinh)舉行了會談,雙方討論了能源和經貿關係。此為德國領導人十多年來首次拜訪越南。

 蕭茲是在前往印尼參加G20領導人峰會前夕,在旅程中途前往越南訪問,突顯出越南在全球供應鏈中扮演日益吃重的角色。目前許多德國企業正考慮將業務範圍擴大至中國以外地區,以實現製造業的多元化。

 蕭茲在新聞記者會上說,德國希望深化與越南的貿易關係,並支援越南朝向更綠色經濟的轉型,包括參與在越南首都河內的地鐵系統擴建。

 蕭茲接下來將拜訪新加坡,接著才於11月~16日參加印尼的G20峰會。越南和新加坡是東南亞唯一與歐盟簽訂自由貿易協定的國家。因此它們是歐盟在該地區最大的貿易夥伴。

 Dezan Shira律師事務所表示,德國是越南在歐盟國家中僅次於荷蘭的第二大貿易夥伴;而去年越南對歐盟的貿易額為78億美元,遠遠低於美國、中國、日本和韓國。

 根據在越南的德國商會AHK的資料,德國駐在越南有800家企業,其中80家設有製造工廠,包括車用零組件大廠博世(Bosch),能源公司Messer,以及其它規模較小的汽車供應鏈公司。

 AHK駐在越南的主管Marko Walde說,在中國的8000家德國企業中,有許多希望離開中國,並且多元化其部分業務活動。而且把目光移向東南亞的德企,有九成認為越南和泰國是首選地。