《國際政治》傳奇新任總理安華 整治大馬經濟受矚目 | 財經新聞 | 20221125 | match生活網

財經新聞

《國際政治》傳奇新任總理安華 整治大馬經濟受矚目
中時新聞網     2022/11/25 14:18
在馬來西亞政壇期間,曾經歷任過財政部長與副總理要職,後因案入獄,出獄又當選為國會議員,先後度過二十五年風風雨雨,安華現在終於扶正,成為新任總理。不過,大馬社會以及政經等方面有不少棘手的問題,也急需這位幾乎沒有蜜月期的老將一一來解決。

 若單純就經濟層面來看,若要與今年有高達7%的傲人成績來相比,馬來西亞明年GDP可能只在4%至5%之間游走,成長速度明顯趨緩。外界也預估,大馬央行將繼續升息來對抗通膨,像十月通膨就高達4%,且超乎市場預估。

 在小市民日子愈來愈難過之下,安華或將偏向實施民粹主義,並採納大馬政黨UMNO(巫統)大撒幣的金援承諾,藉此幫助當地最窮困的弱勢族群。政治學者也指出,安華要把改革重點先放在經濟項目與社會結構上才行。

 UMNO曾開出政治支票,保證大馬每個家庭,每月收入至少可有2,200馬幣令吉,約490美元。這表示中央政府需要增加支出才不至於跳票。如果安華實施此政策,馬來西亞的財政重整計畫可能就會被耽擱,最生氣一群莫過於信評公司。

 由安華所率領的政府團隊,將在十二月議會期間提出明年總預算案,這也牽扯到是否可讓大馬民眾對新政府重拾信心。不過,目前大家比較關心的是,安華會不會對十月所提出的支出案先大幅調整一番再說。