《國際產業》工人暴動 傳鴻海鄭州廠本月iPhone出貨「至少」減3成 | 財經新聞 | 20221125 | match生活網

財經新聞

《國際產業》工人暴動 傳鴻海鄭州廠本月iPhone出貨「至少」減3成
中時新聞網     2022/11/25 14:49
路透社報導,一名直接知情人士透露,在工人暴動打亂運作之後,鴻海鄭州廠的蘋果iPhone手機11月產量可能大減「至少」30%。

 該名消息人士表示,上個月當這座全球最大的iPhone手機組裝廠爆發工人因不滿嚴格防疫封控措施而徒步逃離的事件時,鴻海內部預測對該廠iPhone手機產量的影響最高達30%,而最新爆發的工人抗議暴動事件促使該公司上修產量衝擊預測。

 該消息人士並表示,在本周發生工人暴動後,鴻海「不可能」在月底前恢復全面生產,這是周三爆發工人抗議事件之前,該公司內部設定之恢復全面生產的最後期限。

 鴻海鄭州廠不滿勞資與防疫問題的工人在22日晚間與警方爆發衝突,此事驚動了蘋果公司,該美國消費電子巨頭周四宣布已派出團隊進駐鄭州廠坐陣。另一方面,鴻海為了平息風波,周四宣布自願離廠的新進員工,公司將發給1萬元人民幣補償金。

 路透社稍早前報導,消息人士透露鴻海鄭州廠已有20,000多名員工離職,其中大部分是尚未上生產線工作的新員工。這些工人離開將使鴻海在11月底前恢復全面生產的目標變得困難。

 鴻海與蘋果都不願對此消息發表評論。