《國際金融》下次升息多少?ECB仍有鷹派支持者 | 財經新聞 | 20221125 | match生活網

財經新聞

《國際金融》下次升息多少?ECB仍有鷹派支持者
中時新聞網     2022/11/25 14:59
歐洲央行(ECB)管委會成員Isabel Schnabel在周四反駁了其ECB同僚的小幅升息呼籲,認為此舉將傷害降低通膨的努力。

 歐洲央行已將連續兩次升息75基點(3碼),包括一般被視為鷹派的數位官員,日前都表態接受小幅的升息。

 而歐洲央行最具鷹派姿態的官員Schnabel在倫敦的一場活動說,談小幅升息可能為時過早,甚至可能產生反效果;「至今收得的資料顯示,即使我們正在接近中性利率,但放緩升息步伐的空間仍然有限」。

 「較淺的升息路徑(小幅升息)甚至對歐洲央行不利,使得實際的政策立場進一步遠離讓通膨回到2%目標的要求」。

 在本周稍早時候,歐洲央行最直言不諱的鷹派人物、奧地利的Robert Holzmann支持進一步升息75基點;但是荷蘭的Klaas Knot和德國的Joachim Nagel似乎對加息50基點持開放態度,正如同金融市場所預期的那樣。